РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
А. Шмагирев. По итогам выборов 18 сентября.

Относится к рубрике:
Аналитика|Борьба с оппортунизмом|Дискуссия|Выборы|Статьи|

2016-09-26 16:39:37

19 сентября люди проснулись и …удивились, что теперь в Госдуме 343 депутата от «Единой России», т.е. 75%. Как такое могло произойти?

Главный результат этих выборов – низкая явка избирателей. Даже по официальным данным она составила менее половины, 47,88%. В крупных городах (где, кстати, и подтасовки сложнее) - Москва, Ленинград, Новосибирск - по 30% и меньше. Так что победа правящего режима очень условная, за ЕдРо проголосовало менее четверти избирателей. Несмотря на более высокий процент, в абсолютном выражении единороссы получили даже на 4 млн. голосов меньше, чем на прошлых выборах в 2011 г. Большинство же населения продемонстрировало, по сути, свое недоверие к выборам и возможности что-либо изменить с их помощью.

С другой стороны, сильно радоваться исчезновению «парламентских иллюзий» тоже нет смысла, т.к. люди не перешли от более низкого уровня борьбы (участие в выборах) к более высокому, а не делают вообще ничего.

Таким образом, большинство на выборы не пришло, а действующая власть всегда имеет возможность, за счет «административного ресурса» и регионов, идущих за авторитетными лидерами (типа Рамзана Кадырова) мобилизовать в свою поддержку 20-30 процентов избирателей. В таких условиях победа правящей партии вполне естественна.

Нельзя отрицать и того факта, что правящий режим, несмотря на ухудшение экономической ситуации и антинародную социально-экономическую политику в интересах крупного капитала, пользуется определенной популярностью. В основном за счет эксплуатации темы патриотизма и внешней угрозы, т.н. «крымнашистских» настроений. Но насколько этот фактор повлиял на результат выборов, сказать сложно. Явка меньше половины даже по официальным данным и падение числа голосов за список ЕР в абсолютном выражении не свидетельствуют о большой поддержке власти народом.

КПРФ показала рекордно низкий результат, набрав и в относительном, и в абсолютном выражении намного меньше, чем 5 лет назад, и чуть не уступив второе место ЛДПР. Собственно, падение интереса народа к выборам – это в первую очередь именно падение доверия к КПРФ. Многие поняли оппортунистическую суть этой партии, которая не является реальной оппозицией, тем более коммунистической.

Кроме того, на этих выборах было допущено к участию больше партий, чем на предыдущих, поэтому многие избиратели – противники правящего режима, которые прежде голосовали за КПРФ, даже не разделяя ее идеологию, теперь проголосовали за более близкую им партию.

Впрочем, 2% голосов у КПРФ отобрала подставная партия «Коммунисты России» - политтехнологический проект единороссов. Которая стояла в избирательном бюллетене выше КПРФ (2 строчка, у КПРФ – 12-ая), ее название в избирательном бюллетене было очень похожим на КПРФ («Политическая партия «Коммунистическая партия «Коммунисты России»»» - т.е. два раза повторили слово «коммунизм» в названии, лишь бы было похожим на КПРФ), а ее эмблема в бюллетене почти ничем не отличалась от эмблемы КПРФ. Так что более миллиона проголосовавших за «Коммунистов России», скорей всего – это просто люди, желавшие проголосовать за КПРФ и попавшие в ловушку.

Но подавляющее большинство в парламенте ЕР получила за счет тотальной победы по одномандатным округам. Единороссы победили по всем 203 одномандатным округам, где выставляли своих кандидатов, позволив своим соперникам-партнерам (КПРФ, ЛДПР и СР) выиграть только по тем округам, которые для них освободили по договоренности. Здесь надо сказать, что на выборах 2003, 2007 и 2011 гг. депутаты Госдумы избирались исключительно по партийным спискам. Но затем власть поняла, что это не очень выгодно, т.к. голосование по партийным спискам – более принципиальное, когда люди выбирают определенную политическую позицию (другой вопрос, что неугодные власти партии обычно просто не допускаются к выборам). А при голосовании по одномандатным округам часто голосуют за «личность кандидата» и более велика роль денег, потраченных на «пиар». Другая причина – при выборах по одномандатным округам проходит один кандидат, набравший больше голосов, а все голоса, поданные за проигравших кандидатов, теряются. Для ЕР, как все-таки самой сильной партии, такой вариант выгоден.

Праволиберальные партии (Яблоко, Парнас, Правое дело) набрали в сумме менее 4% голосов и не попали в Думу. При этом явка их сторонников была, скорей всего, максимальной, т.к. у них были ожидания на эти выборы. Сравнительно небольшое число голосов за эти реакционные и к тому же еще ориентированные (по крайней мере, Яблоко и Парнас) на иностранный капитал партии можно рассматривать как положительный момент.

РКРП, в лице РОТ ФРОНТа, отказалась от участия в выборах в Госдуму, в связи с заведомой невозможностью преодолеть барьер по сбору подписей и их последующей «проверке» избирательной комиссией. Другие партии левее КПРФ в выборах также не участвовали. Так что ни одной коммунистической партии на выборах представлено не было (КПРФ, понятно, таковой назвать нельзя). РОТ ФРОНТ принял решение участвовать в выборах в местные представительные органы, которые проходили в ряде регионов одновременно с выборами в Госдуму. В большинстве регионов РОТ ФРОНТ не допустили к выборам, «зарубив» на подписях. Удалось принять участие в выборах в Ленинграде, Дагестане и г. Петрозаводске (Карелия). Во всех этих регионах списки и кандидаты РОТ ФРОНТа победить не смогли, набрав небольшое число голосов.

Особо «отличился» (бывший?) союзник РКРП по РОТ ФРОНТу, лидер профсоюза МПРА Алексей Этманов, который пошел на выборы от партии «Яблоко» и вступил в эту партию (http://www.rotfront.su/они-правдиво-говорят-что-их-вл.. ) Довольно пикантный выбор для «беспартийного коммуниста» - вступление в крайне правую буржуазную партию, в предвыборной программе которой открыто написано, что коммунистические партии должны быть запрещены, что надо ввести уголовную ответственность за коммунистическую пропаганду и ликвидировать все советские названия и памятники. Когда на прошлых выборах в Думу Этманов пошел от «Справедливой России», то РКРП не только не осудила этот поступок, но даже призвала голосовать за список СР по данному региону. Теперь вот докатился до «Яблока». Пожалуй, слишком трепетное отношение РКРП к «рабочим лидерам» и готовность простить им все, лишь бы они формально оставались в РОТ ФРОНТе, не приносит пользы, в том числе и для самих этих лидеров. Хотя вступление в «Яблоко» уже никак, даже юридически, несовместимо с членством другой партии – РОТ ФРОНТе.

Собственно, само создание РОТ ФРОНТа обосновывалось как раз союзом РКРП с классовыми профсоюзами Этманова и Левым Фронтом Удальцова. Удальцов ушел к либералам (а Левого фронта сейчас вообще нет), Этманов тоже нашел себе более выгодных союзников. В РОТ ФРОНТе по сути осталась одна РКРП, но с новым непонятным названием и социал-демократической программой. Так какой теперь смысл развития РОТ ФРОНТа, и ранее весьма спорный? Не пора ли свернуть этот проект (или, по крайней мере, не тратить на него партийные ресурсы, и без того ограниченные) и развивать РКРП как коммунистическую партию? С рабочими активистами и тем же Этмановым можно взаимодействовать и без РОТ ФРОНТа. Пожалуй, здесь есть над чем подумать.


Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


9 мая 2017


1 мая 2017

Все альбомы >>



Последние
статьи

2016-09-26 А. Шмагирев. По итогам выборов 18 сентяб...
2016-04-30 А. Шмагирев. О брошюре «Дорогу осилит ид...

Все статьи >>



Последние
новости

2017-05-09 Митинг 1 мая.
2017-04-23 Возложение цветов 22 апреля.

Все новости >>



Последние
комментарии

2017-05-27 Виктор Плотников: После достаточно длительного перерыва, з...
2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...
2016-01-20 Пожарский.: Говори по русски, это у вас второй госуд...
2016-01-20 Глушак: ***Тебя пригласили на акцию что бы растя...
2016-01-20 Беларускі змагар: У террористов из „ДНР“ такие интересные ...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики