РКРП-КПСС

АКМ Израиль

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
ЧТО СКАЗАЛ БЫ ТОВАРИЩ СТАЛИН?

Относится к рубрике:
Заявления|Оценка событий|Борьба с оппортунизмом|

2019-01-31 18:12:48

Заявление Новосибирского обкома

Российской коммунистической рабочей партии (РКРП)

О выходе из Инициативной группы «За памятник И.В. Сталину»


Несколько лет в Новосибирске ведется кампания за установку в городе бюста И.В. Сталина. Для сбора средств и продвижения этой инициативы была создана специальная группа, которую возглавил лидер новосибирской организации Всесоюзной коммунистической партии Большевиков (ВКПБ) Алексей Денисюк. Представители РКРП вошли в состав этой группы и принимали активное участие в ее деятельности.

Помимо сбора средств на установку бюста, необходимо было получить разрешение мэрии Новосибирска на его размещение на территории муниципалитета, общедоступной для всех горожан. И в этом состояла главная трудность. Более того, с самого начала, в условиях постсоветской буржуазной России реализации этой идеи многим казалась совершенно нереальной. Поэтому коммунисты РКРП поддержали эту идею, скорее, как возможность продвижения коммунистических идей и защиты имени Сталина.

Однако, с избранием в 2014 г. мэром Новосибирска первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя, у активистов появилась надежда, что памятник Верховному Главнокомандующему Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в Новосибирске, наконец, появится. Но эти надежды не спешили оправдаться.

Анатолий Локоть регулярно озвучивал точку зрения, что эта инициатива может внести «раскол» в ряды новосибирцев: «Памятники, мемориальные доски должны устанавливаться не вопреки общественному мнению. Они должны не разделять общество, а объединять его. Я говорю это не как представитель КПРФ, а как мэр города, которого поддерживают новосибирцы»

Но активисты движения за памятник Сталину, во главе с Алексеем Денисюком, проявляли настойчивость. Практически еженедельно, и в мороз, и в дождь, проводились пикеты по сбору средств. Были решены задачи по сбору средств, найден исполнитель проекта. Причем, все это происходило при, мягко говоря, прохладном отношении «красной мэрии» и Новосибирского обкома КПРФ к самой инициативе. Примечательно, что изначально Художественный совет при мэре города отверг идею установки бюста Сталина по откровенно политическим мотивам.

Только настойчивость инициативной группы и вполне реальный политический ущерб для Локтя и обкома КПРФ, судя по всему, вынудили мэра пересмотреть первоначальное решение Худсовета, и в 2018 году Худсовет озвучил возможное размещение бюста на территории города, обозначив несколько площадок, с приоритетным вариантом возле походной завода «Тяжстанкогидропресс» в Кировском районе города.

Эта инициатива получила одобрение значительной части горожан. В 2017 по инициативе самой мэрии был проведен телефонный опрос жителей Новосибирска, а в 2018 г. был организован сбор письменных отзывов граждан по вопросу о памятнике Сталину. В обоих случаях большинство опрошенных выступило за памятник.

Но 9 ноября 2018 г. мэрия г. Новосибирска окончательно отказала инициативной группе в установке бюста И.В. Сталина на территории, подведомственной муниципалитету. Причем, отказ был произведен с формулировкой, что памятник Сталину может «оскорбить человеческое достоинство и общественную нравственность».

Художественный совет предложил инициативной группе принять предложение обкома КПРФ, в поддержку которого высказался и мэр Локоть: поставить изготовленный на собранные средства бюст И.В. Сталина на дворовой территории новосибирского обкома КПРФ, располагающегося по ул. Большевистская.

Характерно, что упоминание в ответе мэрии «оскорбления человеческого достоинства» произошло не где-нибудь в Киеве, где у власти находятся бандеровцы, где проводится политика декоммунизации, а в Новосибирске, мэром которого является первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Правда, не понятно, почему установка бюста во дворе обкома КПРФ этих самых «чувств» уже оскорблять не будет.

Не понятно и то, почему про «оскорбленные чувства» не вспомнили, например, в Комсомольске-на-Амуре, где год назад был установлен аналогичный бюст Сталина, и где мэром является член «Единой России». Правда, там бюст Сталина был установлен в рамках Аллеи маршалов – кавалеров ордена Победы. Но ведь никто не мешал «красной мэрии» реализовать тот же проект «аллеи маршалов» в Новосибирске. Тем более, что это было бы логично в преддверии 75-летия Великой Победы.

Так в чем же дело? Неужели А. Локоть так опасается возмущения «либеральной общественности», а Художественный совет при мэре выполняет роль политического цензора? Или это просто некий хитрый план с целью направить потоки горожан, желающих почтить память товарища Сталина, прямиком во двор обкома КПРФ?

Примечательно, что именно при «красном» мэре принята поправка в нормативные документы, предполагающая, что теперь установка памятников даже на частной территории возможна только при согласовании с Мэрией Новосибирска. Надо полагать, что, откажись инициативная группа от предложения обкома КПРФ, и появись другое предложение по площадкам под бюст, Худсовет вновь вспомнит про «оскорбленные чувства».

Можно не сомневаться, что и запланированную на 9 мая этого года установку бюста Сталина во дворе обкома КПРФ, и все последующие памятные, связанные с бюстом, акции, обком КПРФ и А. Локоть используют для своей политической рекламы. Будут ли они вспоминать при этом о тех, кто несколько лет продвигал эту идею, причем, продвигал вопреки «красной мэрии» – сомневаемся.

К сожалению, вся эта история с установкой бюста Сталина не является единичным примером сомнительных решений и действий А. Локтя за последние годы. На памяти новосибирцев и эпопея с агитацией мэра за повышение на 15% коммунальных тарифов, и странное соглашение с «партией власти» по поводу губернаторских выборов. Странными выглядят и события, связанные с памятниками. Вот и памятник Николаю «кровавому» был установлен на территории города неожиданно для горожан, но вряд ли - неожиданно для мэрии. И дом-музей С.М. Кирова исчез с карты Новосибирска именно при «красном мэре», хотя это и объект, вроде бы, областного подчинения.

Мы понимаем, что руководитель инициативной группы А. Денисюк, изначально выступавший резко против того, чтобы поставить бюст «на задворках» обкома КПРФ, в нынешней ситуации находится в сложном положении. Собраны сотни тысяч рублей. Бюст Сталина и постамент уже готовы. Многие новосибирцы ждут какого-то логического завершения этой инициативы. В известном смысле, Алексею Денисюку просто «выкрутили» руки, используя бюрократические уловки.

Но мы, как политическая организация, не можем принять этот факт, по существу, политической трусости и предательства памяти товарища Сталина со стороны Новосибирского обкома КПРФ, во главе с его 1-ым секретарем А. Локтем. Поэтому мы не считаем возможным дальнейшее нахождение наших представителей в составе инициативной группы.

Не можем не сказать и о следующем. Для коммунистов, являющихся таковыми не только по названию, на первом месте всегда стоит политическая борьба за социализм, за установление власти трудового народа. Борьба за памятник Сталину в Новосибирске не может вестись абстрактно, вне этой главной задачи. И если установка этого памятника помогает соглашателям и оппортунистам скрыть свое подлинное лицо, то такой памятник не нужен и даже вреден.

А что касается памятников товарищу Сталину, то мы уверены, что они обязательно будут установлены в Новосибирске после восстановления в России социализма!



Новосибирский обком РКРП, 31 января 2019 года






Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Профсоюзный митинг против повышения пенс...


Митинг 2 сент. 2018г. против повышения п...

Все альбомы >>



Последние
статьи

2018-11-02 О победе ультраправых на президентских в...
2016-09-26 А. Шмагирев. По итогам выборов 18 сентяб...

Все статьи >>



Последние
новости

2019-01-31 ЧТО СКАЗАЛ БЫ ТОВАРИЩ СТАЛИН?
2018-11-16 Обращение Новосибирского обкома РКРП к д...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-03-05 Николай: ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРЕХОД К ПОЛУКОММУНИЗМУ ...
2018-03-05 Николай: ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К ПО...
2018-03-05 Николай: НИКОМУ НЕИЗВЕСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЕНИН...
2017-05-27 Виктор Плотников: После достаточно длительного перерыва, з...
2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики