РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Организованная политучеба или "самоорганизующийся политкружок"?

Относится к рубрике:
Партия|Теория|Дискуссия|

2016-05-04 04:06:12

По заявке одного неугомонного товарища, которого уже надоело в каждый раз разбивать, мы стали все дружно изучать одну книгу со странным названием, не соответствующим содержанию "Дорогу осилит идущий".



В результате мы совершенно развалили (по вине данного товарища, который боится, что бы его светлое и гордое имя проникло в сеть, особенно в моей заметке) всяческую практическую агитационную работу (листовки, газеты, акции), приостановили, по существу, деятельность НО АКМ, которая эту агитационную работу координировала. И теперь мы не можем даже принести на акцию какую то листовку от имени организации, так как, если следовать данной книжке, организация не нужна (???).



Для меня, как высококвалифицированного рабочего, работающего в большом коллективе, сама постановка вопроса, что "партия не нужна" и "мы находимся на кружковом и докружковом периоде" вызывает острое желание выгнать дезорганизатора (пособника буржуев) куда подальше. Однако некоторые особо авторитетные либеральные товарищи (Шмагирев) препятствуют это сделать.



Поэтому приступаю к изложению того, что мне больше всего не нравится в книжке "дорогу осилит идущий". Хотелось бы, что бы её выложили на сайт НО АКМ с соответствующими примечаниями.



Авторы считают, что "— Сегодня коммунистическое движение в России находится на стыке докруж- кового и кружкового этапа. — Переход от кружкового этапа к партийному осуществляется посредством накопления критического количества марксистских кадров способных вести массовую пропаганду."



Что это значит? Это значит, что если рабочий придёт с желанием работать на революцию, с желанием вести уличную агитацию, то его засадят учиться, даже если вокруг проводятся массовые мероприятия теми же оппортунистами. Но, поскольку, коммунистической организации авторы книги пока создавать не хотят, а хотят жить в виде "кружка", то никакого организационного отпора оппортунистам как на уровне агитационном, так и организационном не будет.



Сравним это с известным изречением Сталина: "2) Партия как организованный отряд рабочего класса. Партия не есть только передовой отряд рабочего класса. Если она хочет действительно руководить борьбой класса, она должна быть вместе с тем организованным отрядом своего класса. Задачи партии в условиях капитализма чрезвычайно велики и разнообразны. Партия должна руководить борьбой пролетариата при чрезвычайно трудных условиях внутреннего и внешнего развития, она должна вести пролетариат в наступление, когда обстановка требует наступления, она должна вывести пролетариат из-под удара сильного противника, когда обстановка требует отступления, она должна вносить в миллионные массы неорганизованных беспартийных рабочих дух дисциплины и планомерности в борьбе, дух организованности и выдержки. Но партия может выполнить эти задачи лишь в том случае, если она сама является олицетворением дисциплины и организованности, если она сама является организованным отрядом пролетариата. Без этих условий не может быть и речи о действительном руководстве со стороны партии миллионными массами пролетариата.

Партия есть организованный отряд рабочего класса."



Разницу видим? Понятно, что политучеба нужна, что“Без революционной теории не может быть и революционного движения” но это не значит, что партия должна только и делать, что строить некие кружки НЦ (научного централизма). Партия должна на практике, в том числе и весьма силовыми методами, нелегальными методами, бороться за интересы пролетариата.



Далее, что такое "научный централизм"? С точки зрение авторов книги, это некоторые особо авторитетные вожди, которые и будут управлять данной партией, которая возникнет из кружков. Не пользуясь большим авторитетом среди трудящихся, эти любители кружковщины видят в этом ЦК себя самих. Они же и будут сообща решать, кто достоин быть в этом ЦК, а кого нужно исключить. Хотя я вот считаю, что их должны выбирать остальные члены организации.



То есть, большинство членов кружков исключаются при принятии решений по вопросам дальнейшей работы данных кружков. Захотят ли члены таких кружков подчиняться принятым таким образом решений? Думаю, что вряд ли.



Нам нужна партия, передовой отряд рабочего класса, с дисциплиной и возможности демократического принятия решений в такой партии, а не кучка гнилых интеллигентов, которая учит нас (передовых рабочих) как жить.

**********************************************************************************************

После состоявшейся политучебы (хотя это название слишком громкое для обсуждения этой книги) нами, то есть Иваном Донецким и мной, были схвачены основные слабые места наших оппонентов.



Дискуссия состоялась в весьма интересном формате, когда мы с Иваном были в меньшинстве. Проходила она примерно так:

1. Нам зачитывались длинные цитаты из книги, мы записывали вопросы по непонятным вещам.

2. Мы задавали конкретный вопрос поклонникам "кружковщины".

3. Следовали отклонения от темы, контрвопросы, после их разбития нами, мы возвращались к заданному вопросу, и уже требовали чёткого ответа, без уклонения от него в сторону.

4. Нам торжественно заявлялось, что "вы плохо прочли книгу и слабо её понимаете".

5. Мы понимающе хмыкали, так как если они прочли её хорошо, и хорошо в ней разбираются, то должны были дать чёткий ответ, а поскольку ответа они не дали, то и в книге ответа нет.



Что бы не походить на авторов данной книги, которые мусолят и размусоливают своих оппонентов, то так и не дают чёткого ответа, чем политкружок лучше политзанятий организации, я сейчас дам своё видение "идеальной" марксистко-ленинисткой политучебы.



1. Политзанятием руководит партия или коммунистическая организация, в особом случае выборный орган (лицо или группа лиц) из числа посещающих политзанятие.

2. Политзанятие дополняет практику данной партии, или организации, и совмещается с собранием данной партии, которое будет после или до политучебы.

3. На собрании данной партии допускаются сторонники из числа "политучистов", которые могут быть полезными данной партии (или организации). И не могут быть опасными для неё.

4. Партия выбирает руководителей политучебы.

5. НА политучебы должна поддерживаться демократическая атмосфера, когда все собравшиеся имеют возможность выступить, а не те, кто перебивают других говорящих. Желательно, что бы все вопросы "политучистов" были заданы, и на них получены ответы. Критика приветствуется. Ругань запрещается.

6. Для этого, и только для этого необходимо, что бы политучебой руководили люди из числа наиболее авангардных коммунистов, членов коммунистической партии (или организации).

7. Но политучебе могут присутствовать представители разных политических взглядов, но должна обеспечиваться "диктатура пролетариата в масштабе политучебы", то есть, в случае осложнений с демократией партийцы покончили с демократией и осуществили свою диктатуру, например, вывели силовым методом грубияна с собрания.



Это вкратце, не до конца доработанные , тезисы о идеальной политучебе.



А теперь давайте посмотрим, как видит идеальный кружок авторы книги.



Если я подробно и чётко описал работу коммунистической политучёбы, как я её вижу, то в книге "Дорогу осилит идущий" такую ясность найти достаточно сложно.



Копаться в многостраничном нагромождении верных и не верных тезисов мне достаточно тяжело, да и к тому же свободное время существует не только для того, что бы тратить его на данную книгу.

Перехожу к определению кружка, которое дают эти горе марксисты:

"5.1 Что такое марксистский кружок сегодня?

Прежде всего, это группа людей, стоящая на одной идеологической платформе, имеющая общность взглядов, целей и методов достижения этих целей. В марксистском кружке могут и должны находиться люди, только-только осваивающие марксистскую теорию, но абсолютное большинство кружковцев должно иметь твердый идейный фундамент под ногами. В противном случае мы имеем либо секту, либо тусовку."



Все эти благие пожелания должны осуществляться на практике. Поэтому я спросил у поклонников данной книжке на политучебе, кто будет определять, имеет ли человек " твердый идейный фундамент под ногами."?



В ответ я так и не услышал четкого ответа, кто этот "гуру", всезнающий товарищ или группа товарищей, и каким образом он отличается от остальных смертных.



Потом я нашёл ответ на свой вопрос в самой книжке, который меня удовлетворил в том смысле, что показал всю гнилость данных вождей. Вот он:





"Научный централизм настаивает на том, что принимать решения необходимо, руководствуясь наукой. Следовательно, ядро партии должно состоять из компетентных людей. Тут же наши любители демократии и борцы за все хорошее воскликнут: «А кто же определять будет компетентность?». Во-первых, партия как последний этап революционного движения будет состоять из тех, кто составлял костяк кружков. Во-вторых, для того, чтобы определять компетентность в сфере общественной науки, необходимо самому иметь достаточные знания в этой области. Так что компетентность будет определяться самим партийным руководством. И, наконец, в-третьих, компетентность определяется через успешную практическую и теоретическую работу, через завоевание авторитета у рабочих масс и революционной интеллигенции. .... Ну, а принимать в партийное ядро ПНЦ (партия научного централизма) стоит путем кооптации и собеседования, учитывая вклад (будь то теоретический, организационный или пропагандистский), который человек внёс в революционное движение, и в соответствии с уровнем компетенции ставить на ту или иную должность в партийном ядре."



Если я понял правильно, то авторы предлагают отбросить принцип демократичности (выборности после свободного обсуждения) при выдвижении тех людей, кто будут "рулить" в кружке и решать, у кого достойный уровень, а у кого нет.

Если я правильно понял, то у этих людей будет пожизненное членство в "партийном руководстве", и всё, что они будут говорить - истина в последней инстанции данной ПНЦ (партии научного централизма). И если в комм партии последняя инстанция - партийный Съезд, то в ПНЦ - совет ядра НЦ.



Ведь это же и есть то самое сектанство, с которым "борются" авторы книги! Только вместо одного вождя мы имеем их совет. Не отрицая того факта, что в некоторых случаях (прямые боевые действия) нужно отбросить демократию при принятии решений, нужно прямо заявить - при организации партии такой принцип принципиально неверен, так как вступающие члены должны понимать, что их мнение будет учитываться при принятии решений, что они имеют право голоса.



На практике мы же видим, что происходит попытка построить "Суть Времени - 2".



Итак, мы имеем дело с самой обычной сектой любителей марксизма. В доказательство можно привести определение секты, которое дают сами авторы данной книги:



"Секта, в отличии от марксистского кружка, формируется вокруг одного гуру, авторитет которого заслоняет критическое мышление остальных членов группы. В секте мы имеем дело с людьми, не способными задавать вопросы, выходящие за рамки установленных свыше правил. В секте недопустима конструктивная критика гуру, поскольку сама секта держится исключительно на иррациональной преданности «посвященному»."



Нужно просто заменить слово "гуру" на "ядро НЦ" и мы увидим полное совпадение!



Что характерно для секты? То, что своё учение и своё руководство оно считает единственно верным и правильным. Другие же организации надо как то уничтожить в глазах своих адептов.



И мы это прекрасно видим, когда в книге всех гребут под одну гребёнку обвиняя всех КПРФников, например, в том, что они участвуют только в кукольном театре, а всех остальных коммунистов в том, что они "заняли провластную, охранительную сторону"



Вот эта цитата "с) Вся системная оппозиция представляет собой кукольный спектакль и по совместительству является филиалом правящей партии, создающей иллюзию многопартийности в России. Несистемная правая оппозиция (националисты, либералы), вышедшая из под контроля власти, оказалась под жёстким полицейским давлением и фактически не имеет никакой возможности устроить государственный переворот. Путинский режим вовремя обезопасил себя, как от внутренней угрозы(путём ликвидации и подкупа реальных соперников), так и от внешней, с помощью создания чеченских эскадронов смерти, готовых отправиться в любую точку России и выполнить любой приказ.

т) Левая несистемная оппозиция не представляет сегодня никакой угрозы капиталистическому строю. События в Украине и Сирии показали, что значительная часть левых заняла провластную, охранительную сторону вместо того, чтобы занимать свою самостоятельную марксистскую позицию. Непонимание нынешнего этапа революционного движения большинством коммунистов и низкий теоретически уровень приводит к созданию «компартий», левых «движений», которые больше похожи на тусовки и секты, нежели на авангард рабочего класса."



Если мы (АКМ, РКРП) заняли провластную сторону, то нужно подробно объяснить в чём конкретно наша провластность заключается?

Мы своё мнение по Сирии и Украине высказываем, и требуем подробного разбора, в чём мы продались? Разбирая некоторых авторов, вроде Кузьмина, причём подробно, почему то авторы данной книжечки не нашли место для разбора нашей неправильной с их точки зрения позиции.

Потому что это может нарушить целостность картины. Потому что может выясниться, что не так уж "вся не системная левая оппозиция заняла провластную позицию" и необходимость "создания кружков на основе научного централизма" мягко говоря, неочевидна.





Я не хочу подробно расписывать другие несовпадения и косяки данной книжки. Меня обвиняют во многом, навешивают ярлыки, цепляются к словам. Мне реально тяжело взаимодействовать с поклонниками данной секты. Поэтому я заканчиваю свою статью стихами:



"Что касается ума, -

Он светлехонек весьма:

Слава Богу, отличаем

Незабудку от дерьма!"



И далее:



Мы посадим вас в бадью,

Кинем в море – и адью!

Обойдетесь и бадьею,

Не давать же вам ладью!

И неси вас окиян

Прям на остров на Буян!

Ну а чтоб не одичали,

Вот вам личный мой баян.

Правда, он – моя вина! –

Не играет ни рожна,

Но какая-никакая,

А культура вам нужна!




Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


9 мая 2017


1 мая 2017

Все альбомы >>



Последние
статьи

2016-09-26 А. Шмагирев. По итогам выборов 18 сентяб...
2016-04-30 А. Шмагирев. О брошюре «Дорогу осилит ид...

Все статьи >>



Последние
новости

2017-05-09 Митинг 1 мая.
2017-04-23 Возложение цветов 22 апреля.

Все новости >>



Последние
комментарии

2017-05-27 Виктор Плотников: После достаточно длительного перерыва, з...
2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...
2016-01-20 Пожарский.: Говори по русски, это у вас второй госуд...
2016-01-20 Глушак: ***Тебя пригласили на акцию что бы растя...
2016-01-20 Беларускі змагар: У террористов из „ДНР“ такие интересные ...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики