РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Почему коммунисты России приветствуют военное участие России в Сирии.

Относится к рубрике:
Тактика коммунистов|Оценка событий|Пролетарский интернационализм|Обзор прессы|

2016-01-06 19:02:00

С 2011 года в Сирии идёт гражданская война. При этом сейчас уже вполне очевидно, что это – не религиозный конфликт, не война между алавитами и суннитами, как некоторые думают, а война между прогрессом и реакцией.



С одной стороны конфликта выступает светское правительство и парламент, в котором представлена те только правящая Партия арабского социалистического возрождения (БААС), но и коммунисты – СКП и СКП(о), социалисты-юнионисты, Партия народной воли и т.п. (всего около 10 партий), а также существенное число беспартийных политических деятелей. С другой стороны конфликта находятся крайне правые, консервативно-клерикальные силы, боевики из числа многочисленных "умеренных" (по терминологии поддерживающего их американского правительства) и "неумеренных" группировок – «Свободная сирийская армия» с доминированием «Братьев-мусульман», отряды «Аль-Каиды», распиаренные ИГИЛовцы – в общем, отмороженные религиозные мракобесы и террористы, устраивающие публичные казни по религиозному признаку, не признающие никаких человеческих прав за женщинами, "иноверцами", открыто торгующие рабами.



Особняком в этом конфликте стоят курды. В начале гражданской войны курдские политические организации, такие как Демократический союз и Курдский национальный совет, выступили против сирийского правительства, добиваясь национально-культурной и политической автономии для сирийского Курдистана (надо сказать, совершенно справедливо). Однако уже с 2013 года курды стали подвергаться военным нападениям и террору (захвату заложников, разрушению домов) со стороны проамериканской «вооружённой оппозиции» – коктейля из боевиков «Сирийской свободной армии» и некоторых арабских племён северо-востока Сирии. В результате этих нападений были убиты сотни мирных жителей из числа курдского населения, а тысячи вынуждены были бежать из района боевых действий. В результате различные организации сирийских курдов сплотились в борьбе уже не с Асадом, а с т.н. «оппозицией». В конце января 2015 года Курдский национальный совет обратился к «Свободной сирийской армии» с требованием немедленно прекратить «преступную войну», поскольку, по мнению курдских представителей, наемники, воюющие на стороне ССА, стали «послушным орудием в руках Турции, которая преследует свои собственные цели в конфликте».



Активное участие в разжигании гражданской войны в Сирии принимают и интервенты – прежде всего, американские империалисты и их союзники из числа монархий Залива. С самого начала гражданской войны боевикам сирийской «оппозиции» поставлялось оружие, их обучали военные инструкторы. С 2014 года США начали открытые боевые действия в Сирии. При этом официальной позицией США является помощь якобы «умеренной» сирийской оппозиции («Свободной сирийской армии») в войне против сирийского правительства и, одновременно, борьба с «неумеренной» оппозицией типа ИГИЛ. Следует отметить, что как ИГИЛ, так и в особенности ССА организационно представляют собой конгломерат исламистских банд, имеющих весьма слабое централизованное управление. Те или иные группировки, числящиеся в составе ССА, запросто могут перейти под крыло ИГИЛ, и наоборот (что неоднократно наблюдалось на практике). Идеологические разногласия между этими организациями минимальны – и те, и другие являются ультраправыми клерикалами. Соответственно, критерий разделения боевиков в Сирии на «умеренных» и «неумеренных» весьма субъективен и определяется решением Госдепа, а американская «помощь» для ССА в виде оружия и боеприпасов, как правило, оказывается в руках боевиков ИГИЛ. Саудиты и Катар вообще поддерживают исламистов – как ССА, так и пресловутый ИГИЛ и связанную с «Аль-Каидой» группировку ««Фронт ан-Нусра» – практически открыто (Саудовская Аравия, например, не стесняется использовать боевиков ИГИЛ в своих целях не только в Сирии, но и в Йемене, перебрасывая их туда авиацией). Турецкая разведка также принимает активное участие в поддержке «оппозиционных» боевиков, организуя для них каналы сбыта нефти и поставки оружия через сирийско-турецкую границу.



Таким образом, можно сделать выводы, что Партия арабского социалистического возрождения, несмотря на ряд ошибок, допущенных с 2005 года (частичный отход от социализма и либерализацию, отдалённо напоминающую наши 90-е), является прогрессивной стороной гражданского конфликта. Власть в Сирии так и не пошла на радикальное разрушение социалистической экономики и тотальную приватизацию. Такая «нерешительность» сирийского правительства вызвала недовольство западных империалистов и внутрисирийских реакционеров, организовавших гражданскую войну и интервенцию. Также сирийское правительство, начиная с 2012 года, нашло в себе силы отказаться от ошибочной национальной политики по отношению к курдам и пошло на встречу их справедливым требованиям. С противоположной же стороны конфликта, против сирийского правительства, выступают самые тёмные, по-настоящему реакционные силы ультраправых клерикалов, опирающиеся внутри страны на невежество и религиозный фанатизм некоторой части сирийцев, а на международной арене пользующиеся поддержкой американских империалистов и полуфеодальных монархических режимов Ближнего Востока.



С такими выводами соглашаются и сирийские коммунисты, определяя действующую власть в Сирии как «антиимпериалистический прогрессивный режим» и отмечая, что правительство, учась на собственных ошибках, предпринимает усилия по реформированию политической сферы, исправлению последствий либерализации в экономике. Один из характерных примеров: фракция Сирийской компартии в парламенте совместно с другими политсилами, в том числе и БААС, прорабатывает вопрос национализации всех сирийских систем мобильной связи и телекоммуникаций.



В этой связи у ряда российских товарищей возникает вопрос: как оценить действия России в сирийском конфликте? То, что Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского правительства начала военную операцию – это хорошо или плохо? Некоторые товарищи считают, что ситуация в Сирии аналогична ситуации перед Первой Мировой войной, и сейчас нужно занять такую же позицию, какую заняла РСДРП(б) относительно той войны: «Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов». Соответственно, нужно протестовать против военной помощи Башару Асаду в его войне против исламистов и интервентов. Мол, что БААС и социалисты-юнионисты, что «Исламское государство», «Армия моджахедов» и «Братья-мусульмане» – всё едино. Правда, абсолютно непонятно, какие параллели могут быть между глобальной войной империалистических держав за колонии, с одной стороны, и гражданской войной в Сирии, с другой стороны. Также непонятно, почему отрезание голов, поедание печени, рабство и секс-джихад приравниваются такими товарищами к демократическим выборам, правам женщин, светской политической системе и широкой социалистической коалиции в парламенте. И ещё непонятно, почему такие товарищи считают, что присутствие левых на ключевых должностях в парламенте и правительстве при нынешней сирийской власти равнозначно присутствию левых в могилах или бегстве, как это характерно для всех тех территорий в Сирии, которые контролируются «Исламским Государством» или «Братьями-мусульманами». В общем, некоторые товарищи – очень непонятные нам товарищи, странные. Очевидно, что правительство России в своей помощи Башару Асаду и, в некоторой степени, курдам, руководствуется собственными империалистическими целями. С этим нельзя спорить.

Какие это цели – сохранить военное присутствие в Восточном Средиземноморье или же обеспечить конкурентное преимущество для Газпрома в борьбе с катарскими и иранскими газовиками – не так важно. Важно другое – то, что российский капитал невольно стал поддерживать прогрессивные силы в Сирии против наиболее реакционных. Вообще, мы, коммунисты, должны смотреть на ситуацию в сирийском конфликте не столько со стороны России, сколько со стороны сирийского народа, сирийских коммунистов. А взгляд с этой стороны показывает вполне однозначную картину: Россия помогает прогрессивному антиимпериалистическому режиму в борьбе против реакции, клерикализма. И параллель здесь нужно проводить отнюдь не с Первой Мировой войной, с которой сейчас нет никакого сходства, поскольку нет и не предвидится войны между империалистическими державами. Проводить параллели, аналогии – это, вообще, сомнительное занятие. Но если кому-то так сильно хочется это сделать, то гораздо более правильным будет, например, проводить параллель с антиимпериалистической войной Китая против Японии в 30-х годах XX века. Тогда коммунисты всего мира поддерживали Гоминьдан в борьбе против японских империалистов и их китайско-манчжурских марионеток. При этом все прекрасно понимали, что сам Гоминьдан – далеко не «конфетка», не слишком «левый» режим, но японцы и коллаборационисты – неизмеримо хуже, в том числе и для коммунистов Китая. И то, что гоминьдановцам тогда оказывали помощь ещё и США, преследовавшие свои интересы против японцев, не было поводом сказать презрительное «фе» и отказать в поддержке китайскому правительству.



Понятно, что если вдруг Россия вступит в войну с Турцией, и попытается оккупировать черноморские проливы, то наше отношение к войне изменится. А в данный момент если уж какому правительству и желать поражения в войне, так это турецкому правительству Эрдогана, который ужесточает режим в Турции и напрямую спонсирует радикальные террористические группировки. Но это дело прежде всего турецких патриотов и коммунистов.



При этом, конечно, следует отметить, что особых заслуг российского капитала в принятии решения о прямой военной помощи Сирии нет - он действует ни в коем случае не из идейных соображений поддержки Партии арабского социалистического возрождения или, там, Курдской рабочей партии, а чисто из собственных экономических (Газпром против катарских газовиков) и военно-политических (единственная военно-морская база в Средиземноморье) интересов.

Но то, что при возможной победе БААС в этой гражданской войне Сирии и сирийским коммунистам станет только лучше - это очевидно. В зоне, контролируемой сирийским правительством, свободно действует Сирийская компартия и другие левые организации, они представлены в законодательной власти всех уровней, в стране действует светская конституция, а не законы шариата, большая часть предприятий национализирована, а мелкий бизнес представлен в основном семейным подрядом (как у нас во времена НЭПа), женщины имеют равные права с мужчинами, отсутствует работорговля, и т.д. Ничего из вышеперечисленного просто невозможно представить даже на территориях, подконтрольных "Братьям-мусульманам" из «Свободной Сирийской Армии», не говоря уже о зонах контроля ИГИЛ или ан-Нусры.



Может возникнуть вопрос о том, какое влияние в Сирии получат российские капиталисты после победы Асада? Думается, что не очень большое, учитывая, что Сирия в таком случае сможет маневрировать между Россией и Ираном, как минимум, и даже, возможно, ЕС. Мы сейчас видим, что Россия ситуативно поддерживает, например, Кубу (торговля, ГЛОНАСС и т.п.), но это не значит, что российские капиталисты получили там серъёзное влияние. А вот что может быть при победе исламистов, поддерживаемых американцами и монархиями Залива, мы можем видеть на примере Ливии.



Соответственно, кто бы ни помогал прогрессивным силам в Сирии – хоть Россия, хоть Иран, хоть чёрт с рогами – такую поддержку надо только приветствовать. А те товарищи, которые считают, что коммунисты России должны выступать вообще против любых действий российского правительства, даже тех, которые ведут к поддержке левых сил против империализма и клерикализма в других странах – они на самом деле господа, алимы или халифы, но уж точно не товарищи.







Но то, что при возможной победе БААС в этой гражданской войне Сирии и сирийским коммунистам станет только лучше - это очевидно. В зоне, контролируемой сирийским правительством, свободно действует Сирийская компартия и другие левые организации, они представлены в законодательной власти всех уровней, в стране действует светская конституция, а не законы шариата, большая часть предприятий национализирована, а мелкий бизнес представлен в основном семейным подрядом (как у нас во времена НЭПа), женщины имеют равные права с мужчинами, отсутствует работорговля, и т.д. Ничего из вышеперечисленного просто невозможно представить даже на территориях, подконтрольных "Братьям-мусульманам" из «Свободной Сирийской Армии», не говоря уже о зонах контроля ИГИЛ или ан-Нусры.



После перечисления всех этих факторов, думается, практически всем будет понятно, по какой причине коммунисты России поддерживают ограниченную военную интервенцию в Сирию.



Иван Донецкий.

Фото


Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Митинг против роста тарифов 8 апреля 201...


ДЕПУТАТЫ! К ОТВЕТУ!

Все альбомы >>



Последние
статьи

2016-09-26 А. Шмагирев. По итогам выборов 18 сентяб...
2016-04-30 А. Шмагирев. О брошюре «Дорогу осилит ид...

Все статьи >>



Последние
новости

2017-04-23 Возложение цветов 22 апреля.
2017-04-11 Конфликт с РКРП на фоне подъема классово...

Все новости >>



Последние
комментарии

2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...
2016-01-20 Пожарский.: Говори по русски, это у вас второй госуд...
2016-01-20 Глушак: ***Тебя пригласили на акцию что бы растя...
2016-01-20 Беларускі змагар: У террористов из „ДНР“ такие интересные ...
2016-01-20 Беларускі змагар: Если бы там был бы хоть один флаг террор...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики