РКРП-КПСС

АКМ Израиль

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
А. Шмагирев. Об украинском национализме и его русских носителях.

Относится к рубрике:
Аналитика|Пролетарский интернационализм|Статьи|

2014-07-17 20:00:12

Об украинском национализме и его русских носителяхЕС

В связи с событиями последних месяцев украинский национализм оказался в центре внимания. Традиционно главной его базой считается Западная Украина, и переворот в феврале этого года часто рассматривается как победа Запада Украины над ее Востоком. Некоторые утверждают, что западные украинцы, будучи более активной и идейной частью населения, якобы навязали (или попытались навязать) свою идеологию всей остальной Украине. Но так ли это?

Если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что роль Западной Украины сильно преувеличена. Главари евромайдана и нынешнего киевского режима Порошенко, Тимошенко, Яценюк и Турчинов – выходцы с русского Юго-Востока Украины, и им даже пришлось специально изучать украинский язык, когда они стали позиционировать себя в качестве национально-озабоченных политиков.

Даже среди фашистов, убивавших антифашистов и патриотов в Одессе, как видно из имеющейся информации, было много русских нациков из Днепропетровска, Харькова и других городов Юго-Востока. Днепропетровск во главе с миллиардером Коломийским, одним из спонсоров евромайдана, вообще превратился в столицу фашизма на Украине и центр карательной операции против восставших регионов. Многие даже считают, что в результате евромайдана к власти вместо донецкого клана Ахметова и Януковича пришел днепропетровский клан крупного капитала во главе с Тимошенко и Турчиновым. Как можно видеть из видеороликов, снятых ополченцами, пленные каратели в большинстве случаев не понимают украинского языка.

Это, конечно, не означает, что на Западной Украине все хорошо. Там как раз все очень плохо, верховодят откровенные фашисты из партии «Свобода», но роль западноукраинских нацистов за пределами Западной Украины не так велика.

Т.е. факты говорят о том, что основной силой украинского фашизма и национализма, как в части «пушечного мяса», так и в части руководства являются отнюдь не «западенцы». Очень большую, если не ведущую, роль играют даже не украинцы из Центральной Украины (большей частью тоже русскоязычные), а вообще чисто русские регионы типа Днепропетровска. Фактически на Украине сейчас идет война между русскими, причем одна из сторон выступает под флагом украинского национализма. И если заражение украинским национализмом украинцев в условиях капитализма выглядит вполне естественно, то для русских жителей Украины это вроде бы должно смотреться странно.

После контрреволюционного переворота 1991 г. и разрушения СССР Украина, как и другие советские республики, стала «независимым» государством, и к власти в ней пришли, также, как и в России, предатели из числа переродившейся бывшей партноменклатуры и криминального капитала. В процессе создания капиталистической государственности развивавшейся украинской буржуазии нужна была своя идеология, которая не только была бы антикоммунистической (как орудие против возможности восстановления власти трудового народа), но и подчеркивала отличие Украины от России. Последнее требовалось как страховка для украинского капитала от возможного воссоединения с Россией, при котором украинские олигархи утратили бы свое господствующее положение, оказавшись на вторых ролях при российских миллиардерах. И западные державы, с самого начала игравшие крупную роль в определении политического и экономического курса как постсоветской России, так и в еще большей степени – большинства других республик, были заинтересованы в максимальном обособлении бывших республик СССР друг от друга. А поскольку серьезных различий между русскими и украинцами не было, русский язык и сейчас является разговорным для большинства жителей Украины, а почти половину ее территории и населения составляют вообще чисто русские области Юго-Востока, то эти различия пришлось изобретать и навязывать с помощью пропаганды. В качестве же идейной базы и источника как раз подошел западноукраинский национализм. Если бОльшая часть Украины была в одном государстве с Россией уже столетия, то Западная Украина воссоединилась с СССР только в 1939 году (до этого входила в состав Австро-Венгрии и Польши). Естественно, там сохранилось больше культурных и языковых различий с русскими. А бандеровское движение импонировало новым хозяевам Украины не только национализмом, но и своим антикоммунизмом и прозападным характером (бандеровцы, как известно, помогали Гитлеру порабощать и истреблять украинцев).

Таким образом, идеология западноукраинских националистов стала навязываться всей остальной Украине, причем роль самих западноукраинцев в этом процессе была минимальна. Это как если бы Сибирь стала независимой. Сразу все наши капиталисты и буржуазные политики типа Городецкого, Кожемякина, Абалакова и т.д. превратились бы в «свидомых» сибирских националистов, стали доказывать, что сибиряки - это отдельный народ, который всегда угнетался москалями, заставили бы всех учить язык алтайцев, как истинных сибиряков, пускай на самом деле они вообще не славяне… Понятно, что в отличие от сибиряков, украинцы являются все-таки отдельной нацией и нельзя сказать, что украинцы и русские – вообще одно и то же (как кричат некоторые русские националисты, заявляя, что украинцев, мол, чуть ли не «проклятые большевики» придумали), поэтому аналогия не стопроцентная, но суть именно такая. Так что не Западная Украина что-то кому-то навязала, а худшие реакционные пережитки, которые там имелись, были просто использованы циничными дядями, большей частью совсем из других областей Украины. К тому же, не надо повторять, что националистическая идеология также враждебна народу Западной Украины, как и всем трудящимся.

Во-вторых, нужно понимать, что современный украинский национализм – это, в первую очередь, проимпериалистическая идеология, поставленная на службу колонизаторам из США и Западной Европы. И главная мечта «национально-ориентированных» граждан Украины – это чтобы им дали пососать западный леденец. И здесь уже не так важно, кто ты – украинец или русский. Если ты мечтаешь любой ценой войти в «Европу», пусть даже вползти туда на карачках в качестве гастарбайтеров или дешевых проституток – то тебе в украинские националисты. Такой публики и в самой России вагон и маленькая тележка. Но в России она относится к политическому направлению т.н. «либерастов». В национальных же республиках СССР либералы и националисты с самого начала фактически были одним целым (в последнее время подобная тенденция – союз правых прозападных либералов и части националистов - наметилась и в России).

Здесь надо помнить, что преклонение перед капиталистическим Западом вбивалось в головы наших граждан со времен «перестройки». Это было нужно ее «архитекторам» для осуществления своих контрреволюционных целей по ликвидации социализма и присвоению общественной собственности. В России вектор пропаганды в последнее время немного изменился. РФ – самая крупная и сильная из всех бывших республик СССР и поэтому способна к проведению собственной империалистической политики. Переварив украденное и несколько окрепнув, российский крупный капитал вспомнил о «национальных интересах» и начал пропаганду буржуазного патриотизма, даже используя иногда антиамериканскую и антизападную риторику. Хотя этот поворот тоже не стоит сильно переоценивать. На Украине же, превращенной за 25 лет капитализма из самой развитой и процветающей республики СССР, по объемам промышленного производства превосходившей любую из европейских стран, в настоящую «задницу мира», холопство перед Западом все время оставалось основой «национальной идеологии».

Кроме того, надо понимать, что если во время «перестройки» прозападная пропаганда была полностью лживой, т.к. по сравнению с социалистическим СССР и другими соцстранами капиталистические страны Запада были варварскими государствами, стоящими на более низкой ступени развития, то сейчас, после 25 лет реставрации капитализма в нашей стране, США и Западная Европа действительно сильнее и богаче России, не говоря уже про Украину. А пресмыкательство перед сильными и богатыми – это тоже закон капитализма и норма буржуазной морали.

Именно поэтому многие русские, как на Украине, так и в самой России, готовы объявить себя хоть украинским, хоть немецким, хоть еврейским националистом, лишь бы вырваться из «русского мира» и «проклятого совка» и приобщиться хотя бы мыслях к вожделенной «цивилизации». Так вот было разрушено в том числе и национальное сознание многих наших граждан в результате реставрации капитализма.





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 1

Последние
фото


Профсоюзный митинг против повышения пенс...


Митинг 2 сент. 2018г. против повышения п...

Все альбомы >>



Последние
статьи

2016-09-26 А. Шмагирев. По итогам выборов 18 сентяб...
2016-04-30 А. Шмагирев. О брошюре «Дорогу осилит ид...

Все статьи >>



Последние
новости

2018-09-13 МИТИНГ ПРОФСОЮЗОВ. ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО.
2018-09-08 НЕ НАШИ ВЫБОРЫ!

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-03-05 Николай: ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРЕХОД К ПОЛУКОММУНИЗМУ ...
2018-03-05 Николай: ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К ПО...
2018-03-05 Николай: НИКОМУ НЕИЗВЕСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЕНИН...
2017-05-27 Виктор Плотников: После достаточно длительного перерыва, з...
2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики