РКРП-КПСС

АКМ Израиль

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
А. Шмагирев. О ситуации на Украине и вокруг нее.

Относится к рубрике:
Тактика коммунистов|Оценка событий|Аналитика|Пролетарский интернационализм|Борьба с оппортунизмом|Статьи|

2014-03-09 20:53:40

О ситуации на Украине и вокруг нее



Какой характер носит переворот на Украине?

На Украине произошел фашистский переворот, организованный олигархами и государствами НАТО. Захватившие власть в Киеве националисты и «евроинтеграторы» организовали террор против своих политических противников, в первую очередь, против коммунистов и людей левых взглядов, разжигают в стране межнациональную рознь, запрещают говорить на русском языке, который является родным для большинства населения Украины, всеми силами стараются уничтожить память об СССР, когда украинский народ был хозяином на своей земле. Первым делом победившие бандиты стали уничтожать памятники Ленину, хотя на словах они боролись против режима Януковича.

Пока банды ультраправых боевиков грабят Киев и другие города, созданное олигархами по указке Запада незаконное «правительство» готовится подписать кабальные соглашения с ЕС и МВФ, резко сократить и отменить социальные гарантии для народа. Крупнейшие олигархи назначены губернаторами областей Украины, что ясно показывает суть этой «народной революции».

В чем причина победы переворота?

Главарями мятежа было использовано справедливое недовольство многих украинцев антинародным буржуазным режимом Януковича, но организованный ими фашистский мятеж во главе с олигархами не имеет ничего общего с народным восстанием. И временная победа мятежников в Киеве вызвана не каким-то их героизмом или поддержкой народа, а бездействием и капитуляцией со стороны Януковича, который, имея все необходимые ресурсы, запретил милиции и войскам применять адекватные меры против бандитов и погромщиков, а затем сбежал, предав тех сотрудников милиции, которые проливали за него свою кровь, безоружными отражая атаки бандитов и не имея возможности дать ответ. В то же время нацистские бандиты безнаказанно действовали в центре столицы, всех задержанных сразу же выпускали по очередному «жесту доброй воли», лидеры мятежа, вместо того, чтобы сидеть под арестом, спокойно вели переговоры с властью и западными дипломатами, а иностранные министры, как у себя дома, расхаживали по майдану и раздавали пряники мятежникам. Большинство телеканалов, принадлежащих олигархам, тоже поддерживали мятежников. Поэтому не может идти речи ни о какой народной революции, и никому не стоит обольщаться, что в случае реального народного восстания против капитализма настоящие революционеры будут действовать в столь же тепличных условиях.

Причина такого поведения Януковича и его окружения в том, что Янукович и стоящая за его спиной группа олигархов полностью зависят от Запада, хранят там свои деньги, там живут их семьи, поэтому они не могли себе позволить никакие решительные действия против агентов западного капитала. Надо помнить, что Янукович сам же затеял всю эту «евроинтеграцию», но, отказавшись в последний момент подписать соглашение на слишком уж кабальных условиях, он вызвал гнев своих западных партнеров, которые дали отмашку на начало мятежа.

Перспективы Сопротивления и развития классовой борьбы.

Тем не менее, на Юго-Востоке Украины идет сопротивление фашизму, происходит самоорганизация народных масс на борьбу. Подает пример другим регионам Крым и в первую очередь город-герой Севастополь, который первым поднял знамя Сопротивления. Во многих городах сопротивление началось с защиты памятников Ленину от нацистских вандалов – вождь мирового пролетариата, даже отлитый в бронзу, в очередной раз послужил своему народу.

Но везде главным препятствием для сопротивления являются даже не бандеровцы, которых на русскоязычном Юго-Востоке Украины немного, а буржуазные «прорусские» чиновники и политики из Партии регионов и олигархи из бывшего клана Януковича. Эти чиновники и политики, еще вчера громко кричавшие, что они никогда не признают власть бандеровцев, клявшиеся в любви к русскому народу, сегодня выслуживаются перед этим бандеровцами, чтобы сохранить свои бизнесы, чтобы быть допущенными к власти, и всячески, уговорами и запретами, пытаются помешать силам сопротивления. Они не хотят рисковать своей собственностью, а вооружение своего народа для них страшнее любых фашистов. Пример таких чиновников и политиков – это харьковские руководители «Допа и Гепа», уже свергнутый народом премьер Крыма Могилев и другие. Эти чиновники выражают волю юго-восточных олигархов, самый крупный из которых, глава клана, выдвинувшего Януковича в президенты – угольный король Ахметов, живущий в Лондоне, пытается запретить шахтерам своих предприятий подниматься на борьбу.

Сложившаяся ситуация, с одной стороны, создает трудности для развертывания мощной антифашисткой борьбы на Украине, но, с другой стороны – ведет к соединению антифашисткой борьбы с классовой борьбой против изменившего Родине крупного капитала, что открывает широкие перспективы для освободительного движения.

Надо отметить, что возможности относительно мирных форм борьбы, если они и были, сейчас явно исчерпаны, как показывает, в частности, пример Донецка.

Ситуация с левыми силами на Украине.

Несмотря на все ужасы, происходящие на Украине, момент там, по крайней мере, в юго-восточных областях, сейчас достаточно благоприятный для борьбы за социализм. Слабость и распад власти, массовое антифашистское движение с перспективой перерастания в антикапиталистическое – случай, который грех не использовать. Вопрос в том, что использовать особо некому, в связи со слабостью и деградацией левых сил на Украине. Т.н. Коммунистическая партия Украины – самая крупная левая партия Украины, имеющая свою фракцию в парламенте - аналог нашей КПРФ, даже еще более оппортунистическая и продажная. КПУ продавалась всем буржуазным правительствам Украины, а после фашистского переворота лидеры КПУ забились по щелям, вместо того, чтобы организовывать сопротивление. Более того, КПУ фактически признала новый режим и собирается участвовать в фарсе «президентских выборов» 25 мая, против которого выступают все антифашистские силы на Украине. Народные восстания в Крыму, Донецке и Харькове проходили без участия лидеров КПУ.

С другой стороны, на Украине расплодились различные неотроцкистские и анархистские группы, которые зачастую не сильно отличаются от бандеровцев (например, по своему отношению к СССР и главному антифашисту всех времен и народов), а некоторые анархисты даже участвовали вместе в нацистами в «майданах». Ясно, что такие «левые» являются, в лучшем случае, лишь помехой в деле соединения национально-освободительной борьбы народов СССР с борьбой классовой.

Единственная более-менее нормальная марксистская организация Украины – «Боротьба» - пока еще слишком слаба, к тому же, кажется, тоже совершала ошибки, например, во время «евромайдана» проводила какие-то странные пацифистские митинги вместо организации антифашисткой борьбы.

Все это привело к тому, что справедливое недовольство народа Украины режимом Януковича было использовано нацистами и агентурой западного империализма, а антифашистское движение в восточных и южных регионах Украины грозит оказаться в руках пророссийских буржуазных националистов.

Отличие движения на Юго-Востоке Украине от евромайдана.

Освободительное движение на Юге и Востоке Украины дает надежду на то, что для прогрессивных сил Украины не все еще потеряно. Тем не менее, не стоит впадать в чрезмерный оптимизм. Пока что это движение носит преимущественно пророссийский и сепаратистский характер, не выдвигая ярко выраженных классовых и социалистических требований.

Тем не менее, не может быть и речи о сравнении этого движения с евромайданом, который с самого начала был явно реакционным и коричневым по своей сути, и любые идеи сдвинуть его влево были либо утопией, либо сознательным обманом.

Во-первых, движение на Юго-Востоке носит справедливый и освободительный характер, ведь антифашизм, даже не выходящий из буржуазных рамок, все равно прогрессивен. В то время как сторонники евромайдана выступали за превращение своей страны в колонию США и ЕС и установление националистической диктатуры, на Юго-Востоке никто не раздувает ненависти к украинцам, а желание сбежать в РФ, хоть в нем и нет ничего хорошего, является лишь реакцией на установление на Украине бандеровского режима.

Во-вторых, если евромайдановское движение было с самого своего начала антикоммунистическим, что ярко проявилось в разрушении памятников Ленину, и любая коммунистическая пропаганда в этой толпе была невозможной, то антифашистское движение на Юге и Востоке, наоборот, началось с защиты памятников Ленину, участники этого движения сами позиционируют себя как наследников победившей фашизм Красной Армии, как защитников советской истории и ее символов от нацистов. На антифашистских демонстрациях и митингах можно увидеть большое количество красных флагов, советской символики, а люди, призывающие к социалистической революции, к дружбе народов, к возрождению СССР и установлению общественной собственности, будут не избиты, а внимательно выслушаны. Это само по себе еще не является показателем большой левизны данного движения, но, во всяком случае, дает возможность работать в данном направлении.

О позиции российского правительства и отношении коммунистов.

Говорить о какой-то войне и строить надуманные аналогии с 1914 годом пока нет оснований. Со стороны российского капитала идет обычное давление на западных партнеров и захватившую власть в Киеве хунту, с целью укрепить свои позиции на переговорах. Похоже, что Россия также не прочь банально прибрать к рукам то, что плохо лежит, т.е. Крым.

Однако, какими бы мотивами не руководствовались российские олигархи во главе с Путиным, раз мы поддерживаем антифашистские силы на Украине, то мы не должны быть против помощи силам сопротивления на Украине со стороны РФ, если эта помощь не принимает форму крупного военного вторжения.

Однако, полагаю, мы должны выступить против широкомасштабного военного вторжения РФ на Украину и аннексии ее территорий, без крайней на то необходимости, вроде физического террора против населения Восточной Украине и невозможности оказать поддержку силам Сопротивления иными средствами. Т.к. такое вторжение имело бы целью поставить народные антифашистские движения под контроль российских олигархов, спасти восточно-украинских олигархов из бывшего клана Януковича, которых свой же народ бьет сейчас за то, что признали власть наци и за все хорошее, что делали да этого, и только поможет нацистам в Киеве удержать под своим влиянием украинцев криками об агрессии России и разжечь вражду между братскими народами в интересах русской и украинской (и западной, само собой) буржуазии.

В то же время, надо требовать от правительства РФ оказывать широкую поддержку антифашистским силам на Украине – поставкой оружия, деньгами, информационными ресурсами, поддержкой добровольческого движения.

Надо ли Крыму и другим областям Юга и Востока Украины входить в состав России?

Слабость коммунистов на Украине привела к тому, что антифашистское движение в русских регионах Украины проходит в основном под «пророссийскими» лозунгами, с требованиями отделения от Украины и присоединения к РФ.

Понятно, что бегство от фашистского режима в Россию, где, по крайней мере, не будут преследовать за русский язык и заставлять поклоняться гитлеровским прислужникам типа Бандеры, кажется для населения русскоязычных областей Украины самым простым вариантом. Однако переход из-под власти украинского капитала под власть российского капитала тоже нельзя назвать слишком хорошей перспективой, и она способна увлечь далеко не всех даже в восточных областях. Такие лозунги идейно подчиняют антифашистское движение российским олигархам, и приводят к национальному противостоянию вместо классового.

Крым – единственный на данный момент регион, который не допустил установления власти коричневой хунты на своей территории и фактически создал независимое государство - недавно принял решение о присоединении к РФ, которое должно быть закреплено на референдуме 16 марта.

Однако надо честно сказать, что присоединение Крыма к РФ принесет вред как самим крымчанам, так и развитию освободительной борьбы на Украине.

Сейчас граждане Севастополя и Крыма свергают гнилую власть, готовую прогнуться под бандеровцев, избирают на митингах народных мэров. А в составе РФ по новому закону им будут выписывать штрафы по сто тысяч за несанкционированные митинги, а их лидеров загонят в «Единую Россию» - такую же гнилую партию, как и позорно слившаяся Партия Регионов.

Сейчас Крым, с многочисленным и до зубов вооруженным народным ополчением, с большим количеством профессиональных военных легко может стать базой для развертывания освободительной борьбы на Украине. Крым в качестве субьекта РФ будет лишен такой возможности как чисто физически (т.к. у него не будет своей армии и самостоятельной внешней политики), так и с точки зрения международных отношений (т.к. любые военные действия с территории Крыма – части РФ – будут рассматриваться как военная агрессия России со всеми вытекающими последствиями). Если даже жителям Крыма нет дела до украинцев (хотя это братский народ), то как быть с русским населением других юго-восточных регионов Украины? Бросить его на произвол судьбы?

А для киевской хунты переход Крыма в РФ будет в какой-то степени даже выгоден. Т.к. позволит избавиться от этого региона, всегда наиболее враждебного украинским националистам и проНАТОвцам, и в то же время раздуть националистическую истерию насчет «российской агрессии».

Скорей всего, новые крымские власти следуют решениям, принятым в Москве. А российские капиталисты во главе с Путиным, видимо, решили просто воспользоваться ситуацией и «отхомячить» Крым, а интересы развития освободительного движения на Украине их мало волнуют. При этом забота о судьбе русского населения Украины – не более, чем пропаганда. Такая вот мелкотравчатая политика.

Выводы для России.

Народу России тоже надо ясно понимать, что в аналогичной ситуации «Единая Россия» сдуется так же, как Партия Регионов, а наши записные запутинские «патриоты» и борцы с происками Госдепа точно так же сольются и побегут на поклон к этому же Госдепу, как большинство «пророссийских» политиков на Украине.

Тесный союз и даже слияние правых либералов с нацистами – другое явление, имеющее полную аналогию в России. Коалиция правых либералов – ярых антисоветчиков, поклонников Ельцина, обожателей США и ЕС, с одной стороны, и откровенных нацистов и расистов, орущих «Зиг хайль» и «Бей чурок», с другой, с объединяющей фигурой в лице Навального – это мы видим и в России. Примером такого альянса двух правых течений был, в частности, т.н. «координационный совет оппозиции». Правые либералы не только дружат с националистами, но и сами готовы принимать националистические идеи – можно вспомнить, как либеральное большинство в КС по предложению националистов приняло заявление с требованием введения визового режима с государствами Средней Азии. Есть, к сожалению, в России и «левые», готовые, как украинские анархисты на «майданах» в Киеве, Львове и Харькове, превратиться в подстилку для ультраправых.

Единственный выход – организация трудящихся масс, создание социалистической альтернативы как правящему режиму ЕдРа, так и либерально-националистической оппозиции. Для этого, в первую очередь, надо развивать коммунистические организации, чтобы пролетариат в период политического кризиса опять не остался без своей партии.

Также следует сказать и об использовании ситуации на Украине для борьбы с национализмом в России. Русские националисты, особенно наиболее реакционная, нацистская и расистская их часть, оказались в довольно сложном положении. С одной стороны, на Украине к власти пришли откровенно антирусские силы. Поэтому часть русских националистов выступает против бандеровцев и поддерживает антифашистское движение на Украине. С другой стороны, украинские бандеровцы – братья-близнецы наших нациков. И многие русские нацисты им симпатизируют. Как в России, так и в русских областях Украины. Например, на Украине в русском городе Харькове местные евромайдановцы (которым хорошо вломили харьковчане 2 марта) – это обычные русские боны. Те же самые наци-скинхеды, правые футбольные фанаты, которые в России зигуют на «русских маршах», вопят про этнопреступность и нападают вдесятером на одного приезжего из Средней Азии. Так же и в самой России многие нацисты поддерживают украинских бандеровцев. И даже у тех, кто молчит, на самом деле текут слюнки, и они мечтают о таком же успехе в России.

Однако, временный приход наци к власти на Украине, думается, сыграет только против националистов в России. Потому что то, что творят нацисты на Украине, и во что превращается Украина под властью нацистов и прозападных праволибералов, работает явно не в их пользу. И, что самое интересное, здесь нам помогает официальная российская пропаганда, которая, в результате конфликта российского капитала с западным на Украине, активно разоблачает фашизм на Украине и подробно показывает все «прелести» национализма, и даже вынуждена солидаризироваться с защитниками памятников Ленину. Надо сказать, что все это верно не только в отношении нацистов, но и в отношении праволибералов. Поэтому коммунистам следует использовать сложившуюся ситуацию для разоблачения либерально-националистической «оппозиции» и завоевания гегемонии в протестном движении.

А. Шмагирев.





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2019-11-02 Что празднуют 4 Ноября (видео).
2019-11-02 Зарплата при капитализме (видео и текст)...

Все статьи >>



Последние
новости

2020-08-13 О событиях в Белоруссии.
2020-05-10 День Победы в Новосибирске

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-03-05 Николай: ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРЕХОД К ПОЛУКОММУНИЗМУ ...
2018-03-05 Николай: ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К ПО...
2018-03-05 Николай: НИКОМУ НЕИЗВЕСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЕНИН...
2017-05-27 Виктор Плотников: После достаточно длительного перерыва, з...
2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики