РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Николай Пожарский. Уроки и итоги «марша миллионов» 6 мая в Москве.

Относится к рубрике:
Уличные акции|Тактика коммунистов|Оценка событий|Аналитика|Борьба с оппортунизмом|Дискуссия|Статьи|

2012-05-21 06:04:52

Уроки и итоги «марша миллионов» 6 мая в Москве

Предисловие.

В обществе, разделённом на классы, всегда ведётся классовая борьба, которые принимает различные формы. Эти формы бывают совершенно разными. Иногда это мирные петиции и обращения к властям. Иногда классовая борьба выливается в формы забастовок. Иногда она выливается в различные уличные акции. Участвуя в этих самых различных формах борьбы, пролетариат закаляется, учится. Вместе с пролетарскими массами растёт и закаляется его авангард – организация сознательных пролетариев, ведущая за собой массы трудящихся (или пытающаяся вести эти массы).

Впервые в новейшей истории России различные слои пролетариата выступили как класс. События 6 мая в Москве показали, что недовольство народа растёт, что эра капиталистической реставрации в России идёт к своему закату. События 6 мая показали как режиму, так и либеральной его оппозиции, что революционные идеалы не вытравить у пролетариата, что пролетариат готов биться с вооружённым ОМОНом фактически голыми руками.

Вместе с тем события 6 мая показали, что пролетариат чрезвычайно разрознен, что он не всегда ясно осознаёт цели своей борьбы, что он часто идёт за либеральной буржуазией и тешит себя мечтами о «мирном протесте». Мирного протеста не бывает. Протест бывает ОТНОСИТЕЛЬНО мирным, и задача протестующих – быть готовыми ответить на провокацию буржуазного режима надлежащими действиями.

Роль либеральной оппозиции и вышедший из повиновения пролетариат.

Среди капиталистов в России (и её зарубежных «друзей») есть единство в том, что рабочий класс должен выполнять функцию придатка к хозяйскому станку, в целях повышения прибыли классу буржуазии. Но в целях борьбы друг с другом разных групп буржуазии она готова использовать и недовольство пролетариата в своих целях, в целях борьбы за власть и за уступки власти (естественно, договариваясь за его спиной). В частности, для того, чтобы Путина признала определённая часть буржуазной оппозиции, режим пошёл на сдачу своих позиций в военной сфере и открыл базу НАТО в Ульяновске. И на акции 6 мая мы уже не видели некоторых знаковых либеральных оппозиционеров.

Естественно, что либеральной оппозиции не нужен борющийся под пролетарскими лозунгами пролетариат. Естественно, что она готова назвать «провокаторами» всех тех, кто реально решил не пустить Путина в Кремль. Для либеральной оппозиции нужно, что бы Путин «ушёл сам», и на его место пришёл бы другой раскрученный буржуйскими СМИ управляющий. Ей невыгодно, что бы пролетариат выступал со своими социальными требованиями, ей выгодно, что бы пролетариат убрал эти требования за требование «Путин, уйди сам!». Поэтому с одной стороны, либеральные вожди движения хотят максимальной численности, а с другой – требуют от пролетариата «соблюдать законность», которой он повязан по рукам и ногам. Только уйдя от законности, разбив буржуазную машину насилия одного класса над другим под названием «государство», заменив её на диктатуру пролетариата, пролетариат сможет завоевать власть для себя.

Власть – это всегда вооружённые отряды людей, и против вооружённого и связанного дисциплиной ОМОНа встал разрозненный и разобщённый класс без какой бы то ни было организации, воюющий голыми руками и тем, что случайно оказалось в них. Но впервые это был борющийся класс, который понял, что для того, что бы чего-то добиться, нужно не «винтиться», не терпеть урон от действия полиции, а самому наносить полиции повреждения. И именно этого больше всего испугалась либеральная буржуазия в лице Навального, Немцова и Удальцова, и стала придумывать неких «провокаторов», которые якобы спровоцировали народ.

Ход побоища.

Под давлением властей организаторы шествия и митинга согласуют 5000 участников. Хотя совершенно очевидно было, что людей придёт больше. Полицейские перекрывают практически всю Болотную площадь, оставляя для митингующих лишь небольшую площадку набережной возле сцены. К подходу основной колонны площадка практически полностью оказывается заполненной.

Полицейские неохотно пропускают демонстрантов (которых уже до этого проверяли) через немногочисленные рамки металлоискателей. Народ с задних рядов напирает. Посовещавшись, Удальцов, Навальный и Немцов решают устроить сидячую «забастовку» с требованием разблокировать площадь. Полиция оказывается непреклонной в своём желании сорвать акцию протеста. Часть протестующих начинают расходиться, однако основная часть проявляет политическую волю и расходиться не желают. Этим нарушаются планы Кремля сорвать акцию.

Передним рядам стояние надоедает, и они наконец-то решают показать режиму, кто является властью в стране, и приступают к вытеснению ОМОНа с Якиманки в направлении Кремля, вдоль по ходу шествия. Народ сносит ограждения, и вытесняет полицейских.

По своему опыту участия в акциях протеста я знаю, что первое же действие массы протестующих, идущие поперёк воли полиции, приводит к тому, что рамки законности отодвигаются логикой и моралью борьбы.

Омоновцы не смогли сдержать прорыва оцепления, не используя дубинок. Однако первое же применение побоев к протестующим вылилось в то, что уже сами ОМОНовцы стали получать повреждения от собравшихся граждан.

Потом оппозиция много говорила о «группе провокаторов», которая якобы, надев маски, спровоцировала людей на незаконные действия. Например, с сайта ЛФ: «Есть версия, что в толпе присутствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений – многих из них видели и во время марша». Тем не менее, ни одной фотографии этих самых «провокаторов» оппозиция предъявить не смогла.

Далее ЛФ прибегает к откровенному вранью: «Незадолго до начала потасовок организаторы акции прошли к сцене, чтобы объявить собравшимся на Болотной площади о начале бессрочной акции мирного протеста и призвать их не расходиться. Сцену уже начали демонтировать по приказу сотрудников полиции – звук был отключен, и координатор движения Левый Фронт попытался пообщаться с собравшимися посредством двух мегафонов. Однако, едва он начал говорить – на сцену поднялись сотрудники полиции в сопровождении ОМОН и силой выволокли Удальцова со сцены. Также были задержаны Алексей Навальный и Борис Немцов». Однако, те, кто смотрели видеорепортаж по интернету, прекрасно видели, что их задержали уже после того, как народ стал действовать. В любом случае нахождение лидеров оппозиции среди борющихся масс (даже без призывов) морально бы укрепило их дух. Однако либеральные лидеры движения предпочли красиво «повинтиться» перед полупустой сценой. Все активные демонстранты пробивались в сторону Кремля, и отбивать их никто не стал, да они этого и не хотели.

После многочасовых боёв полиции удаётся очистить Якиманку от протестующих. При этом протестующие проявили очень большое упорство. В качестве анекдота, нужно сказать, что флаг гомосеков в виде радуги продержался чуть ли не дольше всех, наряду с флагом Левого Фронта. По официальными данным, было задержано около 500 человек, все спецприёмники в Москве оказались переполненными.

Отступив, протестующие продолжали митинговать на улицах Москвы.

Позднее это вылилось в «контрольную прогулку» - массовое мирное гуляние людей по Москве, в создание Майданов на площадях Москвы и в других городах в виде поддержки.

Предварительные итоги болотного побоища.

Первым итогом борьбы на Болотной площади можно считать то, что «торжественное вступление в должность» Путина было сорвано. Вид кортежа президента, въезжающего в Кремль по абсолютно пустым улицам блогеры сравнивали с въездом Наполеона, и не ошиблись. Думается, что ещё долго Путин и Медведев не рискнут появляться даже на специально собранных массовых мероприятиях.

Вторым итогом стало то, что люди увидели, насколько «честны» выборы при капитализме, когда Путин победил подобранных буржуазией и МИНЮСТом соперников. Что есть буржуазная демократия для класса капиталистов, а есть мнение народных масс, выраженная в упорстве и натиске митингующих, не захотевших мирно расходиться, когда полиция попыталась сорвать митинг.

Главным итогом противостояния стало то, что народ показал властям, что им не стоит зарываться, что неолиберальный курс правительства, по увеличению тарифов ЖКХ, по платности образования встретит серьезный отпор со стороны масс. Если раньше Россия была спокойным островом в бушующем море кризиса, то отныне ситуация изменилась.

Уроки битвы на Болотной площади.

События в Москве доказали, что между массами протестующих и их лидерами была огромная пропасть. Все лидеры оппозиции стали кивать в сторону неких провокаторов, которых не было.

Решение прорывать кольцо ОМОНа было принято стихийно, стихийным и слабо организованным выглядел народ при борьбе с полицией. Митингующим не хватало организации для более эффективного противодействия ОМОНу.

Но создание такой организации натолкнётся на серьёзное сопротивление либеральных вожаков движения.

Поэтому разговорами о всеобщем «единстве» оппозиции «только против Путина», есть один из приёмов манипулирования либералами народным протестом. Никакого единства рабочих и буржуазии! Сознательные рабочие и служащие должны создавать свою организацию, и брать протест в свои руки, а не надеяться на стихийность и на то, что власть испугается мирно вышедших людей.

Системная оппозиция.

Системная оппозиция в очередной раз предала борющийся народ, дружно свалив всё на «некомпетентность полицейских» и проделки «провокаторов». Так что иллюзий у народа быть не должно. КПРФ, ЛДПР и СР при обострении ситуации встанут на сторону законности и будут писать письма на деревню к Путину, и поддерживать массы не будут.

Однако при обсуждении проекта по новому закону о массовых мероприятиях (где штрафы организаторам предлагалось увеличить до 1,5 миллионов рублей) вся оппозиция предприняла демарш, и заявила, что покинет Госдуму, если проект будет внесён на голосование. И впервые за многие годы ЕР, обладающая абсолютным большинством голосов прислушалась и признала, что закон нуждается в доработке.

Это уже свидетельствует о том, что ситуация переламывается, и буржуазии уже требуются соглашатели в лице парламентских партий, что бы вести протест по удобному пути. Следовательно, коммунисты должны смещать акцент в своей критике с «партии жуликов и воров» на «партии соглашателей и предателей».

Побоище 6 мая стало первым лучом восходящего красного солнца, которое пробудет постсоветский пролетариат от продолжительной спячки.

Николай Пожарский.





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 16

Последние
фото


100-летие октября в Новосибирске


3 октября 2017

Все альбомы >>



Последние
статьи

2016-09-26 А. Шмагирев. По итогам выборов 18 сентяб...
2016-04-30 А. Шмагирев. О брошюре «Дорогу осилит ид...

Все статьи >>



Последние
новости

2017-09-23 Конфликт на митинге в поддержку КНДР.
2017-09-21 О ситуации вокруг Северной Кореи

Все новости >>



Последние
комментарии

2017-05-27 Виктор Плотников: После достаточно длительного перерыва, з...
2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...
2016-01-20 Пожарский.: Говори по русски, это у вас второй госуд...
2016-01-20 Глушак: ***Тебя пригласили на акцию что бы растя...
2016-01-20 Беларускі змагар: У террористов из „ДНР“ такие интересные ...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики