РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Шило на мыло. Или чего ждать жителям области от смены губернатора.

Относится к рубрике:
Оценка событий|Статьи|

2010-10-16 08:36:40

Шило на мыло

Или чего ждать жителям области от смены губернатора

В сентябре этого года, за месяц до выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, весь регион был «поставлен на уши»: губернатор области Виктор Толоконский ушел в отставку со своего поста с одновременным назначением на пост полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Это событие обсуждалось, примерно, с таким же интересом, как обсуждается сейчас отставка-отрешение мэра Москвы Юрия Лужкова. В связи с этим, естественно, было озвучено немало версий. Это – и скандал с отцом и сыном Солодкиными, находящимися сейчас под следствием, как участники организованной преступной группировки. Скандал, случившийся с личным другом Толоконского, якобы, мог ухудшить рейтинг партии власти на выборах в законодательное собрание. Это – и новая политическая линия президента Медведева на замену полпредов–силовиков полпредами-хозяйственниками, хорошо знающими экономику округов, в отличие от их предшественников-генералов. Это - и подковерная, якобы, борьба между двумя «башнями Кремля» - «либералами», ориентирующимися на Медведева, и «силовиками», стоящими за Путиным.

Для простого человека - рабочего, учителя, пенсионера, мелкого предпринимателя, все эти перестановки, во многом остаются «тайнами мадридского двора». А с другой стороны, хотя и обсуждаются на кухнях и в курилках, по большому счету, для людей эта тема остается «до лампочки». В самом деле, люди понимают, что построить «коммунизм» в отдельно взятой губернии – не получится. Понимают и то, что промышленность в Росси, в том числе – в Новосибирске, деградируют не из-за «плохого губернатора», а из-за общей экономической обстановки, созданной в стране во времена Ельцина-Путина-Медведева. Понимают и то, что социальная сфера, переживающая бесконечные «реформы», становится все более платной, в первую очередь, не по вине «хозяина региона», а в силу все тех же федеральных законов.

Конечно, как говорил в свое время марксист Плеханов, оценивая роль личности, человек может придавать ту или иную «физиономию» истории. Так и у нас, Новосибирская область последние годы ассоциировалось со «сладкоголосым» интеллигентным Толоконским. А вот Кемеровская область ассоциируется с авторитарным Тулеевым. В других регионах есть свои «физиономии»: «крупных хозяйственников», «самодуров» и проч.

Но, по большому счету, жизнь везде, примерно, одинакова. Простой народ живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Есть везде и слой тех, кто немного прибарахлился и тщетно пытается выбиться в так называемы «средний класс». Есть своя местная зажиточная публика. Есть сытое чиновничество. Вокруг городов, есть, естественно, коттеджные поселки, где поселились представители этой самой «элиты».

И Новосибирская область здесь - никакое не исключение. Да, политическая жизнь в Новосибирске, наверное, более демократичная, чем в Кемерово, где вся более-менее независимая пресса задавлена. Ну и что? У нас нет коррупции? Нет распила бюджетных денег? Нет заевшихся чиновников? Нет семейных кланов, успешно осваивающих бюджетные деньги?

В связи с «личностями» интересен такой нюанс российской политической жизни. Не так давно существовало такое понятие, как «красный пояс», то есть регион, где КПРФ на выборах стабильно получала более половины голосов избирателей. Пожалуй, наиболее ярким проявлением «красноты» Новосибирской области можно назвать 2003 год, в декабре которого состоялись одновременно выборы в Государственную Думу и на пост главы администрации области. Эта выборная кампания запомнилась тем, что областная организация КПРФ отказалась выдвигать своего собственного кандидата – Михаила Титова и, фактически, поддержала кандидатуру Толоконского. С другой стороны, местное телевидение под руководством Я. Лондона и устами теле-киллера Андрея Жирнова «замочило» кандидатов от «Единой России» Виктора Игнатова, Андрея Шимкива и Эдуарда Кожемякина. Благодаря уничтожающей теле-критике в Думу прошли кандидаты от КПРФ Николай Харитонов, Любовь Щвец и Анатолий Локоть, а также телеведущий ГТРК Станислав Насташевский. Считается, что в ходе выборов Толоконский и обком КПРФ заключили негласное соглашение о взаимной поддержке. Этого местная (тогда еще «карелинская» организация «Единой России») долго не могла простить Толоконскому. Но, в конечном итоге, В.А. стал, таки, членом партии власти, а его зам А.А. Беспаликов возглавил местное отделение ЕР.

Судя по всему, руководство местной организации КПРФ долгие еще годы было благодарно Толконскому за ту помощь. Ведь, по большому счету, имея необходимые ресурсы (механизм депутатских запросов уровня Госдумы или облсовета), товарищи из КПРФ вполне могли разоблачать коррумпированную систему, которая неизбежно имеет место в условиях капитализма. Но… о беззаконии КПРФ вспоминало только на выборах, когда речь шла о количестве голосов и депутатских мандатах для себя-любимой. В остальное же время, с местной властью, в том числе - с муниципальной, отношения были вполне добрососедскими. Даже соглашения о поддержке Владимира Филипповича заключались, пока он, правда, не вступил в ЕР. Не удивительно, что, когда возник скандал со строительством гостиницы в Нарымском сквере, руководство Обкома КПРФ выступило с заявлением, что защитники сквера чуть ли не нанятые провокаторы.

Для настоящих последовательных коммунистов очевидно, что «хорошей» нынешняя местная власть быть не может, не зависимо от того, представлена она «интеллигентом» Толоконским, «крепким промышленником» Юрченко или еще каким-нибудь «молодым, грамотным и честным». Эта власть представляет и защищает, в первую очередь, интересы крупной буржуазии и крупного чиновничество, которые уже давно срослись между собой. Представители бизнеса приходят на место чиновников, а чиновники уходят на крупные посты в бизнес-компании. Так было и будет всегда и в России, в других странах.

Они – нынешняя властная и бизнес «элита» живут совсем иной, отличной от жизни большинства людей, жизнью. Их месячный доход в десятки раз превышает зарплату среднестатистического работника и в сотни – среднего пенсионера. Они - не знают, что такое бремя ипотеки на квартиру для своих детей. Их дети уже присматривают себе в качестве учебы – зарубежные закрытые вузы, а в качестве места работы - высокооплачиваемые должности в крупных компаниях. Именно эта «элита», ради сохранения своего достигнутого благополучия, будет молчать, даже понимая, в какую пропасть ведет страну и народ российский нынешняя политика Медведева-Путина.

А потому задача коммунистов - не сглаживать проблемы жизни в регионе, опасаясь навредить «социально ориентированному» губернатору, а заострять, вскрывать гнилое нутро нынешней российской и новосибирской действительности. И объяснять своему классу – рабочим, инженерам, учителям, что «хороших» губернаторов не бывает. Менять надо систему. Строй надо менять.

Николай Котенков







Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2019-11-02 Что празднуют 4 Ноября (видео).
2019-11-02 Зарплата при капитализме (видео и текст)...

Все статьи >>



Последние
новости

2020-08-13 О событиях в Белоруссии.
2020-05-10 День Победы в Новосибирске

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-03-05 Николай: ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРЕХОД К ПОЛУКОММУНИЗМУ ...
2018-03-05 Николай: ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К ПО...
2018-03-05 Николай: НИКОМУ НЕИЗВЕСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЕНИН...
2017-05-27 Виктор Плотников: После достаточно длительного перерыва, з...
2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики