РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
О радикальной акции антифа в Химках.

Относится к рубрике:
Уличные акции|Зеленые зоны|Тактика коммунистов|Оценка событий|Социальные движения|Аналитика|Дискуссия|Статьи|

2010-08-11 22:20:02

О радикальной акции антифа в Химках

29 июля московские «антифа» провели хорошую акцию в защиту Химкинского леса в Московской области. Напомним, что через этот уникальный лес, один из немногих оставшихся в Московской области зеленых массивов, хотят провести платную автодорогу. Причем с точки зрения дорожного планирования, «крюк» через Химки при строительстве скоростной магистрали Москва-Ленинград никакого смысла не имеет. Причина здесь кроется, очевидно, в желании понастроить по сторонам дороги торговых центров, на месте вырубленного леса, что будет только мешать быстрому движения машин по трассе, но зато обеспечит прибыль и «коррупционную составляющую» для капитала и бюрократии. Жители Химок уже несколько лет ведут борьбу против вырубки леса, причем эта их борьба – самая тяжелая и кровопролитная, в прямом смысле слова, среди всех аналогичных «зеленых» движений в России. Видимо, слишком много денег вложено и еще больше планируется «спилить» на этом проекте. После угроз и нападений был до смерти избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, он получил инвалидность и до сих пор находится в тяжелом состоянии. Нападения бандитов в штатском и в форме на активистов стали нормой, также как и репрессии. В частности, активист АКМ Володар Коганицкий получил в 2007 году 3 года условно за якобы избиение офицера милиции и чиновника на митинге как раз в защиту Химкинского леса.

В июле вырубка леса возобновилась. Но на пути порубщиков встали зеленые активисты из Химок, к которым присоединились левые и социальные активисты из Москвы, во главе с лидером Левого фронта Сергеем Удальцовым. На борьбу с защитниками леса были стянуты силы ОМОНа и милиции, а также неонацисты и кавказские бандиты (хорошая компания!).

Но тактической ошибкой властей стало то, что, бросив все силы в лес на борьбу с его защитниками, сам город Химки они оставили практически без прикрытия. В это время в борьбу вмешалась новая сила. Около 300 «антифа» приехали в Химки на электричке из Москвы, колонной прошли по городу, зажигая фаеры и стреляя в воздух из травматических пистолетов, разгромили здание химкинской адмиинстрации, и, разогнав по дороге встречных сотрудников милиции, вернулись на вокзал, организованно сели на электричку и уехали. Когда милицейские подкрепления прибыли на место, никого уже не было.

Эта смелая акция антифашистов, превосходящая по своей радикальности, наверное, все, что было с 1993 года, вызвала большой общественный резонанс, а также споры о ее целесообразности и обоснованности, в том числе и среди левых.

Например, некоторые говорят, что антифа надо было лучше присоединиться к лагерю защитников леса в самом лесу, а они устроили красивую акцию на 10 минут и теперь строят, мол, из себя героев. И действительно, вряд ли бы участники разгрома администрации были способны сидеть сутками в лесном лагере. Но ведь ясно, что нужны разные формы борьбы, и «личный состав» надо использовать в том числе и с учетом возможностей и сильных сторон каждого «рода войск». И по своим результатам - с точки зрения привлечения внимания общества к проблеме, с точки зрения душевного подъема всех противников вырубки леса, да и, возможно, с точки зрения психологического воздействия на власть и застройщиков - акция антифа была, несомненно, весьма эффективна, а это главный критерий ее правильности.

Также некоторые говорят, что они устроили «беспредел», и своими действиями спровоцировали власти на репрессии против защитников леса. Но ведь, если мы будем действовать только по установленным режимом «правилам игры», то мы никогда не победим. Конечно, если бы подобная акция была совершена «просто так», то от нее, кроме вреда, ничего не было. Но конкретная ситуация с химкинским лесом, это, как уже было показано выше – явный беспредел со стороны «власти», а радикальные действия антифашистов встретили моральную поддержку общества, в том числе наверняка даже и многих сотрудников милиции. Поэтому действия, скажем так, на грани правового поля, в данной ситуации были вполне оправданы. В этом состоит, в частности, и положительное отличие данной акции от многих «акций прямого действия», проводившихся НБП, а затем и левыми радикалами, которые не были связаны с массовым движением, и к тому же еще включали в себя заранее предусмотренное «винтилово», что часто приводило к бессмысленным жертвам. Что касается репрессий против защитников леса, то они и без того постоянно подвергаются нападениям милиции и административному преследованию, а товарищ Удальцов вообще в изоляторе последние годы больше, наверное, времени проводит, чем дома, и нет смысла искать здесь какую-то связь с радикальной акцией 29 июля – такова сущность правящего режима. Что же касается «предлога для закручивания гаек», то этот случай, когда все сочувствуют «террористам» - явно неподходящий предлог. Для этой цели им проще какой-нибудь дом в Москве взорвать.

Другое дело, что столь радикальная акция с таким большим количеством участников, в условиях не революционной ситуации, а стабильной буржуазной власти, не имеет практически шансов остаться безнаказанной, и два активиста антифа-движения уже арестованы, хотя сложно сказать, насколько они имели отношение к организации этой акции. Но, надо полагать, люди сами понимали, на что шли, и не нам их осуждать. Здесь как раз такой случай, когда игра, может быть, и стоит свеч.

Конечно, имеет место определенная зависть к успехам и славе союзников. Мне тоже не очень нравится, что героями дня стали не последовательные коммунисты, а довольно мутное движение антифа. Но в данном случае надо стараться быть выше конъюнктурных соображений.

Кстати, что касается движения антифа, то эта акция показала его заметный прогресс не только в численности, но и в идейном отношении. Лозунги «Русский лес!» и «1941-2010» весьма близки к здоровому советскому патриотизму и разрушают распространенный в некоторых кругах образ антифа как космополитов и русофобов, частично придуманный националистами, а частично возникший по вине определенной части самого этого движения – крикливых анархо-либералов, для которых Сталин не лучше Гитлера, а гомофобия – разновидность фашизма. Вообще, все стало на свои места – антифашисты защищают русский лес, а нацики вместе с кавказскими бандитами охраняют его порубщиков. Также антифа показали, что они могут не только за бонами (наци-скинхедами) гоняться (хотя за это им честь и хвала), но и бить буржуазную власть, участвовать в решении социальных проблем.

Так что, в целом, акцию 29 июля в Химках следует оценить положительно и подумать о творческом использовании ее опыта всеми коммунистами и левыми активистами.

Ирина Воробьева





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 2

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2019-11-02 Что празднуют 4 Ноября (видео).
2019-11-02 Зарплата при капитализме (видео и текст)...

Все статьи >>



Последние
новости

2020-08-13 О событиях в Белоруссии.
2020-05-10 День Победы в Новосибирске

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-03-05 Николай: ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРЕХОД К ПОЛУКОММУНИЗМУ ...
2018-03-05 Николай: ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К ПО...
2018-03-05 Николай: НИКОМУ НЕИЗВЕСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЕНИН...
2017-05-27 Виктор Плотников: После достаточно длительного перерыва, з...
2016-03-22 Глушак: Привет, левачки и их кумиры https://www....
2016-02-17 Валерий Яковлевич: Хороший материал. поддерживаю Николая. В...
2016-02-17 Валерий Яковлевич: АВТОР ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ ИРИНА САМАРИНА...
2016-01-25 Глушак: Нават марыць не магу цябе зрабіць па час...
2016-01-23 Пожарский.: Сколько креатива!! Не то что в твоих ста...
2016-01-21 Глушак: Пожарский, цябе ж ніхто не прымушае піса...

Все комментарии >>



РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики