2020-04-22 12:07:15 Актуальность Ленина. Видео Новосибирской организации РКРП. Олег Мецлер беседует с Алексеем Шмагиревым об актуальности Ленина - короткое видео (3 минуты).
2019-11-02 18:16:24 Зарплата при капитализме (видео и текст). Выплачивая зарплату работнику, капиталист покупает не его труд, а его рабочую силу – способность к труду. Чему равна стоимость рабочей силы? Это стоимость некоторого набора продуктов, необходимых для наемного работника, чтобы он не сдох и смог дальше продолжать работать на капиталиста. Ту часть рабочего времени, которая необходима для оплаты стоимости этого «прожиточного минимума», работник работает на себя, получая за это зарплату. Оставшуюся часть – на хозяина, принося ему прибыль.
Собственно, способность человека произвести больше, чем необходимо для его выживания, и есть материальная основа эксплуатации человека человеком при рабовладении, феодализме и капитализме. Только при социализме этот «прибавочный продукт» используется в интересах самих тружеников.
2016-05-04 04:06:12 Организованная политучеба или "самоорганизующийся политкружок"? По заявке одного неугомонного товарища, которого уже надоело в каждый раз разбивать, мы стали все дружно изучать одну книгу со странным названием, не соответствующим содержанию "Дорогу осилит идущий".
В результате мы совершенно развалили (по вине данного товарища, который боится, что бы его светлое и гордое имя проникло в сеть, особенно в моей заметке) всяческую практическую агитационную работу (листовки, газеты, акции), приостановили, по существу, деятельность НО АКМ, которая эту агитационную работу координировала. И теперь мы не можем даже принести на акцию какую то листовку от имени организации, так как, если следовать данной книжке, организация не нужна (???).
Для меня, как высококвалифицированного рабочего, работающего в большом коллективе, сама постановка вопроса, что "партия не нужна" и "мы находимся на кружковом и докружковом периоде" вызывает острое желание выгнать дезорганизатора (пособника буржуев) куда подальше. Однако некоторые особо автор... Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-04-30 07:22:09 А. Шмагирев. О брошюре «Дорогу осилит идущий». Активисты пермской группы «Союз 15 сентября» - бывшие члены РКРП, затем вступившие в союз с журналом «Прорыв», с которым недавно разошлись – опубликовали книгу одного из своих теоретиков Романа Голобиани «Дорогу осилит идущий». В которой высказывают свое представление о том, что надо делать и в какую сторону развиваться комдвижению России и вообще о «тактике и стратегии революционеров XXI века».
Как я считаю, в книге есть как правильные, так и ошибочные положения. В целом, на роль «Что делать» нашего времени она не тянет.
Автор довольно много и в большинстве случае правильно разбивает мысли различных оппортунистов из числа «широколевой» публики, сторонников «безмозглого активизма» и т.д. Это дело полезное. С другой стороны, не сложно выглядеть богатырем, занимаясь избиением младенцев.... Читать и комментировать Комментариев: 0
Пресс-центр РОТФронта порадовал меня очередной статьёй. Статья эта была напечатана в газете "Трудовая Россия" номер 2 (459) за этот год.
То есть, поскольку это орган трех голов Змея Горыныча ЦК РКРП, РОТ-Фронта, и ЦИК Съезда Рабочих Советов, то будем считать, что ответственноссть за эту статью несут все три структуры.
Хотя, мне думается, что больше всего ответственна за эту статью одна голова - Виктор Тюлькин, мнение которого мы и читаем в газете.
Виктор Аркадьевич сетует, что буржуазное государство не пускает в ДУму экстремистов и радикалов, а также рассказывает, почему его партия находится в числе гонимых.
Виктор Аркадьевич стонет, что его партию "лишали регисстрации" и, цитирую "и затем расчищ... Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-04-07 08:01:03 Политучеба в четверг, 7 апреля, "Большевики в Государственной думе". Вопросы для обсуждения:
1. Задачи коммунистов в буржуазном парламенте и во время выборов в него.
2. Когда необходимо участвовать в выборах в парламент, а когда - бойкотировать.
3. Условия предвыборных блоков и союзов.
4. Достижения партии большевиков в использовании парламентских средств.
5. Насколько нынешние условия касательно парламента и выборов в России соответствуют условиям начала 20 века и какой должна быть тактика коммунистов по этому вопросу сегодня.
Источники:
1. В.И. Ленин. Детская болезинь "левизны" в коммунизме.
Глава 7. Участвовать ли в буржуазных парламентах https://www.marxists.org/russkij/lenin/1920/leftwing/08.htm Глава 9. Левый коммунизм в Англии. Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-04-03 04:02:55 А. Шмагирев. О новой фишке КПРФ. (Про "народные предприятия")
Осенью этого года в России пройдут выборы в Государственную думу. Парламентские партии уже сейчас начали предвыборную кампанию. КПРФ в своей предвыборной агитации довольно неожиданно решила сделать упор на «народных предприятиях».
Под таковыми подразумеваются предприятия, которыми принадлежат самому трудовому коллективу. 26 марта Г.А. Зюганов выступил на пленуме ЦК КПРФ с докладом «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» Видимо, идеологи КПРФ вспомнили про то, что они вроде как коммунисты, т.е. за рабочих, и решили включить в свою программу что-нибудь на эту тему. И не нашли ничего лучшего, чем старая идея анархо-синдикалистов, которую критиковали Маркс с Энгельсом и Ленин.
КПРФ заявляет о своем намерении всемерно способствовать... Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-03-29 04:03:06 Политучеба по Февральской революции 1917 г. Причины Февральской революции
Связь Февральской революции и Октябрьской
Февральская революция - это Майдан того времени или народная революция.
2016-02-23 15:37:36 Политучеба: Революция 1911 г. в Китае. Революция 1911 г. в Китае - одна из великих революций 20 века, положившая начало событиям, которые завершились, при поддержке СССР, освобождением Китая от колонизаторов и образованием Китайской народной республики в 1949 г.
Революция имела национально-освободительный и буржуазно-демократический характер, и разгорелась, в том числе, под влиянием Первой русской революции 1905 г.
Встреча будет проходить в Четверг, 25 февраля, 18.30.
Подробную информацию можно получить по телефону:
8 962 823 42 96
2016-01-19 03:43:13 Николай Пожарский. Глава 23 III тома «Капитала» Маркса – «Процент и предпринимательский доход» - в упрощённом виде. Доклад на политучебе.
Маркс действительно писал свой "Капитал" очень сложным языком. Постараюсь пояснить попроще.
Глава двадцать три "Процент и предпринимательский доход".
Процент - есть часть от прибыли, которую платят за аренду капитала. Когда финансовый капиталист сдаёт свой капитал промышленному, то тот выплачивает ему за это арендную плату, например, 1% в год.
Этот процент, однако, не может быть равен нулю, так как капитал должен функционировать как капитал, то есть приносить доход. Если капиталист не будет получать доход с капитала, например, проедая капитал, то он перестанет быть капиталистом.
Для капиталиста важны не столько ценности, а насколько они приносят доход.
Однако ссужаемый капитал будет приносить доход только тогда, когда с ними "работает" промышленный капиталист, и присоединяет к нему неоплаченный труд рабочих.
Если процент есть z, а прибыль есть p, то прибыль минус процент есть p-z .... Читать и комментировать Комментариев: 0