2015-11-08 06:45:35 А. Шмагирев. К годовщине событий 1956 г. в Венгрии. 59 лет назад, в начале ноября 1956 года Советский Союз помог венгерским трудящимся справиться с контрреволюционным мятежом. 4 ноября 1956 года советские войска вошли в Будапешт и в короткий срок разгромили мятежников.
Во второй мировой войне Венгрия воевала на стороне нацисткой Германии. После поражения Германии и ликвидации в Венгрии фашистского режима к власти пришло народно-революционное правительство во главе с коммунистами, начавшее построение социализма. В 1956 г. в Советском Союзе прошел печально известный XX съезд КПСС, на котором был осужден «культ личности» Сталина. Антисталинская пропагандистская кампания, начало которой было положено XX съездом, если говорить о ее внешнеполитических последствиях, оказала деморализующее влияние на международное коммунистическое движение и вызвала оживление контррев... Читать и комментировать Комментариев: 0
2015-11-01 18:46:00 Андрей Костылев. Что такое демократия, или почему Северная Корея - более демократическое государство, чем США. Постоянным лейтмотивом либеральной пропаганды является борьба за демократию. Те страны, где она, по мнению либералов, есть, считаются хорошими, и в них рекомендуется валить из этой страны. Те же, где её, по мнению либералов, нет, должны подвергаться различным санкциям. Под предлогом борьбы за демократию американцы воюют в Ираке и Афганистане. Во имя демократии начинались гражданские войны в Ливии и Сирии. Под демократическими знамёнами произошёл переворот на Украине.
Что же такое эта пресловутая демократия? Обычно под ней понимается то, о чём пишут в Википедии:
Цитата
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии
При этом учитываются ... Читать и комментировать Комментариев: 2
2015-10-22 18:43:35 А. Шмагирев. О независимости Каталонии. В условиях обострения экономического кризиса буржуазия стремится отвлечь народные массы от борьбы за свои реальные интересы и от поисков истинных причин своих бед, и одним из самых действенных средств для этого служит национализм. Это верно не только для постсоветских государств, но и для других стран, например, Испании.
В последнее время в Каталонии, одной из областей Испании (столицей которой является известный город Барселона), развернулось движение за отделение от Испании. Партии, выступающие за независимость, получили большинство на выборах в автономии и хотят запустить механизм отделения, в чем им препятствует центральное правительство. Участвуют в борьбе за отделение и некоторые течения, именующие себя левыми.
Однако, при объективном рассмотрении, можно увидеть, что идея отделения Каталонии от Испании не имеет никаких объективных ... Читать и комментировать Комментариев: 0
2015-10-09 19:19:57 Снизу партию не создают. Напишу небольшое мнение на весьма актуальную теоретическую тему. Суть в том, что даже в коммунистических, не говоря уже об анархо-троцкисткких кругах активно муссируется тема "создания коммунистической партии снизу".
Например, в видеороликах с участием Марка Соркина и Бориса Юлина постоянно есть заставки "создадим коммунистическую партию снизу".
Я твёрдо убеждён, что это заблуждение авторов видеоороликов, и как я уже писал, чем авторитетнее коммунисты, тем более опасными могут быть их заблуждения, так как заражают массы коммунистов неверными ориентирами в борьбе.
Что есть коммунистическая партия? Это авангард рабочего класса, это наиболее передовая часть рабочего класса, плюс прогрессивные люди из других слоёв классового общества. Партия объединяет этих людей, сплачивает их в целях более эффективного воздействия на общественные силы, прежде всего рабочий класс. Цель партии - вести за собой рабочий класс на путь борьбы с капиталистической систе... Читать и комментировать Комментариев: 18
2015-06-10 04:48:48 Николай Пожарский. Как я с Навальным пообщался. Есть у Шолохова эпизод в "Поднятой Целине", когда один из коммунистов, после незаслуженного исключения из партии понуро плетется, и даже думает о самоубийстве. Внезапно к нему прибегает товарищ, и просит помочь в противодействии беспорядкам, связанным с тем, что пытаются растащить колхозное добро. И получается, что формально исключенный из партии становится нужным своим товарищам в их борьбе за коллективизацию. Герой после этого преображается, и его восстанавливают в партии.
Я в тот памятный день был несколько недоволен собой, так как мы уже превратились в каких то разносчиков газет по избирательному округу, что как то несколько обидно, для такого борца, как я. К тому же были нехорошие мысли по поводу организации АКМ, которую приходиться тянуть, и которая регрессирует...
Но это всё было до той минуты, пока в вагон метро не зашла группа людей. Разда... Читать и комментировать Комментариев: 11
2015-01-26 17:52:36 А. Шмагирев. Кара-Мурза и прочие против русской революции. Кара-Мурза и прочие против русской революции
Об отношении классиков марксизма к России и характере Октябрьской революции
Как известно, марксизм доказывает неизбежность гибели капитализма и перехода общества к социализму, обосновывает не только справедливость, но и историческую необходимость революции пролетариата. Поэтому марксистское учение всегда вызывает крайне отрицательное отношение у эксплуататорских классов и их ученой обслуги. Отсюда и попытки различным путем опорочить его. Особенно это актуально для России, которая именно под знаменем марксизма достигла наибольших успехов и процветания, и игнорировать этот факт для буржуазной пропаганды нелегко. Т.к. научно опровергнуть марксизм невозможно, в ход идут различные грязные приемы. Один из них – это приписывание основоположникам марксизма Марксу и Энгельсу некоей «русофобии», утверждения, что якобы они всегда были врагами России и русских.
Естественно, что такие выдумки распрост... Читать и комментировать Комментариев: 1
2015-01-16 15:55:15 Роль рабочего класса в современном мире и в марксизме Как известно, Маркс и Ленин, происходившие из буржуазной интеллигенции, и Энгельс, из буржуазии, связали свою судьбу с пролетариатом. Почему они это сделали? Не только потому, что они жалели «бедных рабочих». Большинство крестьян в то время жили еще хуже рабочих. А дело в том, что в пролетариате – классе наемных работников, классики марксизма увидели класс будущего, тот класс, который способен сокрушить капитализм и привести человечество к социализму.
Что же такое пролетариат? Это класс наемных работников, лишенных собственности на средства производства и вынужденных продавать свою рабочую силу капиталистам, которые получают прибыль за счет эксплуатации труда пролетариев.
Иногда возникает вопрос о соотношении классических пролетариев – промышленных рабочих, и других наемных работников.
Маркс в основном ... Читать и комментировать Комментариев: 2
2014-10-25 09:08:07 Николай Пожарский. О статье Олега Мецлера про "марш мира" в Новосибирске. По итогам акции 21 сентября член РКРП Мецлер написал статью, в которой совершенно неправильно, на мой взгляд, даны оценки действующих лиц.
http://akmnsk.su/materials.php?type=article&i=2014.09.22__19_13_58 Буду писать возможно более подробно.
Как и в других городах, 21 сентября, в Новосибирске должен был пройти «марш мира».
Нужно отдать должное либеральной «внесистемной» оппозиции, из раза в раз, без страха быть покалеченными, они устраивают протестные акции именно по тем вопросам, с которыми максимально несогласно население города, будь то защита геев, Pussy Riot или «марш за мир в Украине».
Олег неправильно анализирует деятельность либеральной оппозиции. В большинстве случаев либеральные оппозиционеры пытаются выступать и в актуальных акциях, пытаются возглавить движение. Например, на акциях по поводу последних парламентских выборов, хотя т... Читать и комментировать Комментариев: 1
2014-09-20 09:45:49 Нет сливу Новороссии! (листовка АКМ) Нет сливу Новороссии!
Восставший против фашистско-олигархического режима народ Новороссии сумел, после тяжелых боев и лишений, нанести поражение войскам карателей. Но победы армии ДНР и ЛНР оказались преданы, а все завоевания восставших находятся под угрозой. Олигархическое правительство Путина, прогибаясь под давлением западного империализма, навязало Донецкой и Луганской республикам позорное и унизительное т.н. «перемирие» в Минске. Перед этим под давлением Москвы были сменены почти все руководители ДНР и ЛНР, и на их место поставлены те, кто готов выполнить любое указания из Кремля, вплоть до откровенного предательства.
Понятно, что никто не ожидал от путинской дипломатии каких-то больших достижений. Но опубликованный по результатам минских переговоров документ превзошел все ожидания.
«Перемирие» было заключено в момент успешного наступления войск ДНР... Читать и комментировать Комментариев: 4